В Китае обнаружен дефицит социализма

Тома Пикетти утверждает, что по уровню неравенства КНР уже приближается к США

По параметрам имущественного и доходного неравенства экономика Китая уже достаточно долгое время опережает страны ЕС, и с этой точки зрения она развивается ближе к американской модели, утверждает группа экономистов во главе с Тома Пикетти в новой работе на эту тему. По новым оценкам, богатейшие 10% населения КНР с 1978 года увеличили свою долю в национальном доходе почти вдвое, до 41%, и владеют сейчас около 65% активов в стране.

Среднедоходное население в Китае с 1978 года удерживает свою долю в национальных доходах, хотя доля богатых продолжает расти

Фото: Reuters

Обновлены оценки динамики имущественного и доходного неравенства по Китаю в крупнейшей независимой базе данных, посвященной доходному неравенству,— «World Wealth & Income Database» (WIT). В опубликованном в начале мая препринте статьи с данными о пересмотре авторы Тома Пикетти и Ли Янь из Парижской школы экономики и Гэбриэл Закман из Университета Беркли заявили о существенном занижении ранее дававшихся оценок по имущественному и доходному расслоению в одной из крупнейших экономик мира в серии с 1978 по 2015 год. Ранее в базе WIT доля годового дохода 10% наиболее богатых граждан и резидентов КНР оценивалась в 31% в 2015 году, 1% — в 7%, новые оценки — 41% дохода для топ-10% и 14% для топ-1%.

Проект WIT основывается на идеях и публикациях умершего 1 января 2017 года британского экономиста Энтони Аткинсона, а также Тома Пикетти, известного промарксистского экономиста, в популярной книге «Капитал в XXI веке» выдвинувшего несколько лет назад ряд идей о связи между экономическим ростом и неравенством в мире. База данных WIT создана как альтернатива базам данных Всемирного банка в 2011 году, она содержит сейчас созданные по единому принципу (интерполяция рядов по Парето) исторические ряды данных о доходном и имущественном расслоении с начала XIX века по сегодняшний день по нескольким десяткам стран мира (данные этого формата по РФ в WIT не представлены). В настоящее время база пополняется несколькими десятками экономистов, исследующих различные аспекты неравенства в мире: с начала 2000-х самого разного качества гипотезы о связи динамики ВВП, «накопления человеческого капитала» и параметров доходного и имущественного неравенства в мире являются крайне популярными в академической науке.

Оценки по неравенству в КНР представляют отдельную ценность: официальная статистика Китая по этому вопросу достаточно хаотична и в сыром виде практически не поддается анализу. Так, авторы констатируют, что данные о платежном балансе КНР (необходимые для коррекции данных о реальных доходах богатейших китайцев — Гэбриэл Закман, один из авторов статьи, специализируется на исследовании влияния офшорных схем на макростатистику) они уточняли с учетом неофициальных оценок, в том числе основываясь на статьях Ли Яня. Данные о доходах в КНР, в том числе по доходам сельского населения, публикуемые китайским госстатинститутом CSB, также уточнялись, в том числе по детализованным данным налоговых сборов в Китае (с 1980 года в стране действует прогрессивный подоходный налог) и публиковавшимся с 2006 по 2010 год статданным по налоговым декларациям богатейших налогоплательщиков (с 2011 года эти данные остались в свободном доступе лишь для отдельных провинций КНР). Кроме этого, использовались данные нескольких обследований CSB домохозяйств в Китае с 1995 по 2012 год.

Оценки, представленные авторами, в 2017 году довольно существенно отличаются от ранее приводившихся: Пикетти и его соавторы утверждают, что в настоящее время уровень как минимум имущественного расслоения в КНР выше, чем в крупнейших экономиках ЕС, и приближается к соответствующим показателям в США. В 1978 году, на старте экономических реформ в Китае, наиболее обеспеченные 10% получали около 27% общих доходов в стране и почти удвоили свою долю в доходах в 2015 году. Средние доходы этой группы на старте в пять раз превышали доходы «нижних 50%» получателей, сейчас — в 13,5 раза. При этом доходы 50% населения с доходами ниже медианных сократились с 27% до 15%, а доля категории «40% между 10% богатейших и 50% относительно бедных» демонстрировала полную стабильность — это около 40% дохода.

Данные по имущественному расслоению в КНР, приводимые авторами, также демонстрируют, что оценка Китая как «смешанной» экономики китайскими идеологами (наличие частной и коллективной собственности) мало соответствует представлениям экономистов о такого типа экономиках, выработанным для экономик Европы после Второй мировой войны: доля «общественного благосостояния» на старте китайских реформ составляла в КНР около 70%, сейчас — примерно 30%.

При этом перспективы дальнейшего развития событий в экономике КНР с точки зрения неравенства вряд ли предопределены. В общей корпоративной собственности в КНР, по оценкам авторов, сейчас около 55% принадлежит госструктурам (она стабильна с 2009 года), 32% — китайским домохозяйствам и 11% — иностранным владельцам, соответственно, потенциал приватизации в КНР достаточно велик, чтобы иметь возможность изменения структуры доходов и собственности в любую сторону. Скорректированные данные, отметим, демонстрируют стабильность и даже замороженность показателей, связанных с неравенством в КНР, начиная с 2009 года. Пикетти и его коллеги предполагают, что существует примерно такое же неравенство в уровнях сбережений домохозяйств в Китае на разных уровнях дохода. Впрочем, пока их выводы более или менее однозначны: концентрация доходов и активов по модели, близкой к модели США, в Китае продолжится, по крайней мере пока власти КНР не высказывают намерений вернуться к промарксистским воззрениям на общественное расслоение и реализовывать социальные реформы по моделям, близким к ЕС.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...