"В сравнении с другими регионами риск военных конфликтов здесь очень низок"

Зампомощника госсекретаря о предстоящей министерской встрече Арктического совета

11 мая в Фэрбенксе на Аляске пройдет министерское заседание Арктического совета. Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам исследования океанов, международным природоохранным и научным делам Дэвид Балтон рассказал корреспонденту "Ъ" Елене Черненко об итогах американского председательства в совете, остающемся одной из немногих международных площадок, где Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать.

Фото: Госдепартамент США

— Как вы оцениваете председательство США в Арктическом совете и чего ждете от министерской встречи?

— Арктическому совету удалось многого добиться за прошедшие два года. Все восемь его членов, как и организации, представляющие интересы коренных народов, проявили готовность к сотрудничеству. Так что в целом я весьма доволен нашим председательством.

Сейчас мы завершаем подготовку к встрече министров. Ее повестка будет насыщенной. Прежде всего, им предстоит одобрить новое юридически обязывающее соглашение о расширении научного сотрудничества. Также они впервые дадут оценку телекоммуникационной инфраструктуре Заполярья, с тем чтобы понять, как можно расширить доступность соответствующих услуг. Кроме того, будут обсуждаться несколько инициатив, направленных на улучшение условий жизни коренных народов Арктики. И это далеко не все вопросы.

— Как вы оцениваете сотрудничество США и России в рамках Арктического совета и в регионе в целом?

— Не секрет, что между нашими странами есть разногласия по целому ряду вопросов, но в рамках Арктического совета, да и в целом в Арктике, США и Россия сотрудничают весьма эффективно. У нас — я сейчас говорю обо всех членах совета — много совпадающих интересов и задач в регионе.

Возьмите, к примеру, соглашение о научном сотрудничестве, которое я уже упоминал: переговорный процесс по его выработке возглавили США и Россия.

— А что даст это соглашение?

— Оно призвано облегчить сотрудничество между учеными восьми арктических государств. В частности, будет упрощен процесс получения учеными разрешительных документов на перемещение оборудования в регионе, будет проще обмениваться исследовательскими данными.

— Под председательством США был также создан Арктический форум береговой охраны, в рамках которого сотрудничают и соответствующие структуры РФ и США. Можно ли считать это одним из редких примеров взаимодействия Москвы и Вашингтона по силовой линии на данный момент?

— Не совсем так. Дело в том, что еще в 2011 году члены совета подписали Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике, а в 2013 году — о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике. За последние два года участники соглашений провели несколько учений, и большая часть из них проходила по линии ведомств, ответственных за береговую охрану. С точки зрения США, это не считается военной или силовой деятельностью, речь идет конкретно о поиске и спасении, а также о борьбе с загрязнением.

— Как обстоят дела с расширением числа государств и организаций-наблюдателей в Арктическом совете? Это всегда был деликатный вопрос.

— Сегодня в совете 32 страны и организации-наблюдателя. Кроме того есть Европейский союз, у которого фактически права наблюдателя, но нет соответствующего статуса. Еще 20 государств и организаций подали заявки на получение статуса наблюдателя. На встрече в Аляске министрам восьми приарктических государств предстоит решить, чью заявку одобрить, а чью отклонить.

— Россия против наделения Евросоюза статусом наблюдателя, поскольку среди постоянных членов Арктического совета уже есть члены ЕС — Швеция и Финляндия. А какова позиция США по этому вопросу?

— Мы выступаем за наделение ЕС статусом наблюдателя в Арктическом совете. Впрочем, на данный момент этот вопрос остро не стоит, поскольку все соответствующие права у ЕС де-факто уже есть. Представители ЕС могут участвовать во встречах и проектах совета, и они это делают.

— Как повлияло на экономические перспективы Арктики падение цен на энергоносители?

— Мировые цены на нефть и газ действительно снизились, и это оказало определенное влияние на планы по освоению ресурсов Арктического региона. Но я не сомневаюсь, что интерес к этим ресурсам вернется. А пока прогресс наблюдается в других сферах: прежде всего в судоходстве. В целом же я не сомневаюсь, что в будущем этот регион будет одним из самых привлекательных с точки зрения экономики.

— А как быть с взаимными обвинениями стран--членов Арктического совета в милитаризации региона? Россия и США регулярно высказывают соответствующие претензии в адрес друг друга.

— Я не могу комментировать конкретные заявления, поскольку Арктический совет не занимается вопросами милитаризации. Но в целом мне кажется, что в сравнении с другими регионами мира в Арктике риск возникновения военных конфликтов очень низок.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...