"Та же смута в головах и сбитые ориентиры"

Действующие лица

Сегодняшние студенты, как говорят социологи, не хотят серьезных перемен и не ведут страну к новому будущему. Век назад все было иначе и закончилось скверно. "Огонек" поинтересовался у молодых: когда, по их мнению, завершилась революция, на чьей стороне они были бы в 1917 году и не видят ли параллелей между 1917-м и современными протестами?

Лиза Иванчина, журфак МГУ им. М.В. Ломоносова, 4-й курс

Фото: Каплина Алена, Коммерсантъ

Октябрьская революция — лишь начало глобальной общероссийской катастрофы, русской смуты. Инерция этих событий, мне кажется, продолжает отравлять и сегодняшнюю жизнь. В 1917-м, вероятнее всего, я была бы, как и сейчас, студенткой. Не могу сказать однозначно, кем и с кем бы была. Судьбы людей тогда сыпались, как карточные домики... А выбор, по сути, один — быть человеком или не быть. Хочется верить, что я бы сделала этот выбор правильно. Что касается сегодняшних протестных движений, то их с революцией 1917-го объединяет разве что это стремление к лучшей жизни. По масштабу, духу и настроению — это совершенно несравнимые вещи.

Антон, филфак РГПУ им. А.И. Герцена, 1-й курс

Фото: Каплина Алена, Коммерсантъ

Историю изучал, даже сдавал ЕГЭ, но когда революция закончилась, помню не очень. Думаю, я был бы на стороне правящей касты и царя, так как идеи революционеров были сырые — как мы увидели, звезд с неба они не поймали, проблемы остались нерешенными. А при царе был работающий режим, хоть и с изъянами. Параллели с сегодняшним днем проводить сложно, но получается, что те, кто моложе, студенты и интеллигенция всегда охотнее принимают участие в протестных акциях — как сейчас, так и 100 лет назад.

Кирилл Волков, МАРХИ, 4-й курс

Фото: Каплина Алена, Коммерсантъ

Считаю, что революция закончилась в 1917 году, в октябре, когда свергли Временное правительство. А уже потом началась Гражданская война. У меня негативное отношение к революции, так как я знаю, чем все закончилось, а тогда, возможно, поверил бы пропаганде и примкнул бы к революционному течению. Опять же: новая авангардная архитектура, перемены — это все было интересно и это могло подтолкнуть меня. Можно проводить параллели, но сейчас ситуация очень далека от того, что было. И слава богу.

Ксюша Полякова и Ксюша Беседина, Финансовый университет при правительстве РФ, магистратура 1-го и 2-го курса

Фото: Каплина Алена, Коммерсантъ

Ксюша Полякова: Революция закончилась вместе с Гражданской войной, то есть в 1920-х. Я консерватор, поэтому поддержала бы белых, а на бунты и митинги не пошла бы, но скорее из страха толпы... События нашего времени? По-моему, это скорее способ привлечь внимание, а не конкретное желание перемен...

Ксюша Беседина: Революция не закончилась и никогда не закончится, она может лишь затихнуть на время. В этом вся суть человека — мы можем стерпеть многое, где-то промолчать, но желание правды всегда в итоге выводит на улицу. Думаю, мое участие в революции зависело бы от того, к какому сословию я бы относилась. Уверена, что не осталась бы в стороне. Мне кажется, что люди в любое время хотят жить в комфорте, поэтому и борются за лучшее будущее. Нахожу много общего между современной ситуацией и той, которая была 100 лет назад, но хочется, чтоб не закончилось все так радикально...

Ася Трохина, оркестровый факультет СПбГК им. Римского-Корсакова, 2-й курс

Фото: Каплина Алена, Коммерсантъ

В какой бы эпохе я себя ни представляла, я всегда вижу себя исключительно музыкантом. Мне кажется, что протестные события, которые происходят сейчас, являются лишь слабым и весьма бессмысленным отголоском страшных событий столетней давности. Те, кто подстрекает людей выходить на протестные митинги, пытаются создать монстра, сметающего и уничтожающего все на своем пути. А именно толпу. Неуправляемую и неудержимую. И вот это очень страшно. Я человек верующий и поэтому считаю, что разрушение государства не имеет ничего общего с идеями свободы, равенства и братства, которые пропагандировали в том 1917-м.

Галя Береснева, РГПУ им. Герцена, аспирантка

Фото: Каплина Алена, Коммерсантъ

Революция не закончилась в 1917 году, она продолжилась еще голодным и холодным Петроградом и Гражданской войной вплоть до 1920-х годов. Сто лет назад я бы тоже училась. И в силу характера я бы плыла по течению, но не вышла бы на митинги. Сейчас проще быть индивидуальной единицей и отвечать только за себя, чем быть частью общего, большого и нести за это ответственность. Революцию 1917 года и сегодняшние события роднят желание перемен, изменений, несогласие с тем, что "сейчас".

Даниил Корпусов, факультет политологии, Тверской государственный университет, 2-й курс

Фото: Каплина Алена, Коммерсантъ

Революция, которая неизбежно влечет конфликт, оканчивается по примирении — по достижении в обществе некоего консенсуса, когда "бывшие" и "новые" понимают, что они живут в одной стране, а революционный угар спадает. В России этого не было. Как неоконсерватору мне были бы ближе всего кадеты, хотя по ходу развития событий я бы, скорее всего, примкнул к Корниловскому мятежу как к последней, именно консервативной, попытке вернуть политическую жизнь в России в нормальное русло. Мои симпатии точно на стороне Белого движения. Протесты сегодня против коррупции — что в этом революционного или политического? Это же призывы к соблюдению законов своего государства! Я не вижу параллелей с событиями столетней давности.

Мария, Театрально-художественный колледж

Фото: Каплина Алена, Коммерсантъ

Полагаю, что революция закончилась после свержения Временного правительства. Я была бы на стороне революционеров, так как монархическая форма правления мне никогда не нравилась: народ не должен позволять людям у власти превращать его в раба. Тогда, 100 лет назад, народ совершил революцию, так как уже не мог терпеть беспредел власти, из-за которого умирали протестующие люди. Сейчас, в настоящее время, никто не умер. 26 марта люди вышли на улицу из-за конкретной проблемы — коррупции. Никто никого не собирался свергать.

Лиза Телятникова, факультет фольклорного искусства, Музыкальная академия им. Гнесиных, 1-й курс

Фото: Каплина Алена, Коммерсантъ

Революция закончилась 7 ноября 1917 года. В 1917 году я вижу себя курсисткой, дающей музыкальные уроки. Мне сложно определить свое отношение к происходящему, так как считаю, что искусство выше политических распрей. Но при этом чувствую нарастающую вокруг тревогу и волнуюсь за будущее страны. Сто лет назад общество было накалено сильнее, чем сейчас. На это повлияли Кровавое воскресенье, мировая война, общая нестабильность и резкая перемена отношения к фигуре Николая II. Сегодняшнее общество, к счастью, не тронуто столь сильными потрясениями. Но тем не менее смута в головах людей, сбитые ориентиры роднят нынешнее время с событиями столетней давности. С одним лишь исключением: наше поколение относится к происходящему куда более равнодушно, давно забыв о здоровом патриотизме и важности своей роли.

Записала Алена Каплина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...