Коротко


Подробно

Несвятое дело

Детали

Какую реакцию в Ватикане вызвала попытка рассмотрения в Верховной раде Украины пакета законопроектов, посягающих на религиозную свободу граждан и на собственность Украинской православной церкви, выяснял "Огонек"


Елена Пушкарская, Ватикан


В далеком теперь уже марте 2014-го, когда на фоне еще только разгоравшегося российско-украинского конфликта впервые заговорили о возможном захвате подчиняющихся Московской патриархии православных храмов, "Огонек" задал соответствующий вопрос куриальному кардиналу Джанфранко Равази.

— Не думаю, что есть реальная угроза таких захватов,— ответил тогда этот влиятельный католический иерарх.

Похоже, по прошествии трех лет Святой престол настроен не столь оптимистически. Особенно после известия о том, что депутаты Верховной рады готовы пересмотреть закон "О свободе совести и религиозных организаций" и ввести в него пункт об "особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой агрессором". В Ватикане умеют читать зашифрованные послания и сразу поняли, что в переводе с парламентского на общедоступный эта формулировка означает возможность отторжения храмов и прочей собственности Украинской православной церкви, находящейся в подчинении Московскому патриархату.

Впрочем, свои послания зашифровывать в Ватикане тоже умеют — никаких публичных комментариев по этому поводу от официального Ватикана не прозвучало. Правда, на странице Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ МП) появилось сообщение протоиерея Николая Данилевича о том, что посол Украины при Ватикане была вызвана для дачи объяснений по поводу намерения парламента ее страны принять "антицерковные законы".

— Святой престол не имеет привычки вызывать, он только приглашает,— сообщил "Огоньку" сотрудник пресс-службы в ответ на вопрос о контактах с главой украинской дипмиссии Татьяной Ижевской.

За этой лаконичной формулировкой может стоять что угодно. Однако из собственных источников "Огоньку" известно доподлинно: в вотчине папы Франциска крайне озабочены возможными последствиями украинских инициатив.

— Если закон будет принят, он одновременно ударит по собственности и католиков, и униатов на Украине,— заявил "Огоньку" очень осведомленный и близкий к ватиканским кругам источник, предпочитающий именно по этой причине оставаться безымянным.— Причина в том, что украинские раскольники претендуют не только на храмы Московской патриархии, у них есть и поползновения прибрать к рукам также храмы униатов и католиков.

Эксперт подтвердил, что Ватикан встревожен и потому, что "видит в намерениях Верховной рады прямое вмешательство государства в дела церкви", а "католическая церковь считает в принципе недопустимым через законодательные пути развязывать руки тем, кто хочет спровоцировать межцерковные войны за передел собственности".

— Храмы отнимал Сталин и сталинщина, и об этом хорошо помнят и католики, и православные, и униаты, жившие на территории бывшего Советского Союза,— напомнил "Огоньку" этот источник.

Вообще же, создается впечатление, что вступившие на весьма деликатное религиозное поле депутаты Верховной рады явно не учли сложные дипломатические кружева, которые плетет Ватикан, утверждающий устами папы Франциска, что миссия католической церкви соединять, а не разъединять.

Ни для кого не секрет, что все годы своего понтификата Франциск с большим интересом и надеждой смотрит именно на Россию, что нашло воплощение в произошедшей полтора года назад на Кубе исторической встрече главы католической церкви с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. И надо быть очень недальновидными политиками, чтобы не разглядеть в 42 шедеврах живописи, так щедро предоставленных Ватиканом Третьяковской галерее прошлой осенью или в только что доставленных в Москву из Бари мощах святителя Николая благие намерения понтифика строить, как он любит выражаться, мосты — в данном случае, с Россией и РПЦ.

Интересную деталь рассказал "Огоньку" коллега — корреспондент ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов, который находился среди журналистов, сопровождавших две недели назад понтифика в его паломничестве в португальское селение Фатима. (Там 100 лет назад, согласно преданию, произошло явление Девы Марии трем местным ребятишкам, которым Богоматерь поведала о грозящих миру бедствиях: грядущей атеистической революции в России и последующем возвращении страны к вере, об окончании Первой мировой войны, о Второй мировой войне и о покушении на папу римского). Так вот, в самолете Франциск подошел к российскому корреспонденту и сказал буквально следующее:

— Я верю в Россию. В это паломничество я отправился с мыслью о России. И не только потому, что ваша страна занимает особое место в фатимских пророчествах Девы Марии. Я придаю большое значение развитию отношений между Римско-католической и Русской православной церковью и благодарен Московскому патриархату за его усилия в этом же направлении.

Впрочем, важны не нюансы, а итог: обсуждение "антицерковных законов" в Верховной раде не состоялось. Более того, как сообщил лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктор Медведчук, "законопроекты, посягающие на свободу вероисповедания граждан и допускающие вмешательство государства в деятельность церкви, сняты с повестки дня Верховной рады".

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Журнал "Огонёк" №21 от 29.05.2017, стр. 21

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение