«Невозможно запретить абсолютно все»

Директор Amnesty International в России — о соблюдении прав человека

Российская власть редко идет на контакт с правозащитниками. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин. По его словам, даже организовать встречу с властями в 90% случаев не удается. О правах человека в России с Сергеем Никитиным говорил Никита Павлюк-Павлюченко.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Что вы можете сказать о соблюдении прав человека в России на сегодняшний день?

— На мой взгляд, нарушения прав человека будут продолжаться и дальше. Мы говорим о свободе собраний, о свободе организации, о свободе выражения мнений. Самое недавнее, что мы помним, это история с «Новой газетой», когда фактически руководитель одного из регионов Российской Федерации публично угрожал журналистам и, в общем, мы являемся свидетелями того, что власти реагируют на это недостаточно адекватно. Демонстрации провести все сложнее, если они не инициированы властями. И вот этот закон об иностранных агентах, о нежелательных организациях — это показатель того, что те объединения, которые еще пытаются быть независимыми, постепенно подвергаются удушению и, скорее всего, в той форме, в которой они сейчас работают, вскоре перестанут существовать. Но невозможно абсолютно на все накинуть какую-то паутину и задушить, запретить абсолютно все. Совершенно понятно, что эта часть общества является на самом деле одним из самых главных союзников российских властей.

Если продолжать говорить о принятых в России законах в последнее время, то нельзя не вспомнить так называемый «пакет Яровой» — пожалуй, наиболее яркое событие в деле «закручивания гаек». Закон сделан довольно жестоким, там масса всяких ограничений накладывается, в том числе на провайдеров, которые должны хранить какие-то колоссальные объемы информации во исполнение этого самого закона. И там же есть очень серьезные пункты, которые направлены на удушение свободы вероисповедания. Кроме ужесточения законов, мы являемся свидетелями отсутствия такого понятия, как справедливое судопроизводство. Число законов колоссальное. События, которые происходят в силу жестокости этих новых законов, идут один за другим, каждый день нам приносит какие-то новости.

— В России больше года должность уполномоченного по правам человека занимает Татьяна Москалькова.Что вы можете сказать о ней лично и о ее работе?

— К сожалению, мне не удалось встретиться с госпожой Москальковой за весь год, хотя я делал неоднократные попытки. Мне отвечали из офиса уполномоченного по правам человека, что у нее настолько плотный график, что нет никакой возможности встретится со мной. Я не хочу верить, что это какое-то осознанное нежелание. Вместе с тем, я хочу отметить, что Москалькова не является каким-то таким откровенным злом. О ней многие мои коллеги, которым я склонен доверять, говорил как о человеке, который готов слушать, который какие-то вещи не знает и готов учиться. Как пример я хочу отметить нормальную, быструю, оперативную реакцию Татьяны Москальковой на ситуацию с Ильдаром Дадиным. Мы были в контакте с Настей Зотовой — женой Ильдара. Я помню этот день, когда она мне звонила и рассказывала о тех жутких издевательствах, которым подвергался Ильдар. И Настя же мне сказала, что уже созвонилась с Москальковой. Тот факт, что ей так это быстро удалось, дорогого стоит в нашей стране.

Всегда будет критика в отношении каких-то официальных властей или официальных правозащитников. И нас тоже критикуют. Это жизнь, здесь обязательно будет какое-то недовольство.

— 26 марта, во многом из-за расследования Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, на московские улицы вышли тысячи людей. Что это было, по вашему мнению?

— Это была попытка граждан использовать свое право на реализацию 31-й статьи Конституции, а именно выйти на улицу мирно, без оружия. Какие лозунги они несли — это их дело. Ответственность полиции — сделать так, чтобы мирный протест прошел без каких-либо эксцессов. Но, к сожалению, полиция занималась совершенно противоположным делом — насильственным и жестоким разгоном.

Обязанность властей — выслушать этих людей. Власти, на самом деле, глубоко ошибаются, считая, что подобный выход граждан на демонстрацию, на какое-то публичное мероприятие — это некая блажь.

— Не так давно вы призвали Россию и США признать свою вину в кровопролитии в Сирии. Вы говорили о каких-то конкретных операциях или о ситуации в целом?

— Внимательный читатель наших заявлений обратит внимание на то, что критика со стороны Amnesty International — в частности, если говорить о конфликте в Сирии — была направлена как на коалицию, в которой лидером являются США, так и на Российскую Федерацию. Надо четко понимать, что мы критикуем абсолютно всех и не имеем какой-то тайной программы атаковать российские власти, подвергать их критике и закрывать глаза на то, что творит, скажем, та же коалиция во главе с США. Речь идет о многих нарушениях международного права. Если говорить о Сирии, то речь идет о неизбирательном обстреле, бомбежке тех мест, которые, очевидно, населены гражданскими. Мы приводили примеры, когда от бомб гибли мирные люди, разрушались госпитали и больницы.

Реакция со стороны США и России зачастую схожа. Я, например, вспоминаю историю, когда Amnesty International обвинила Вашингтон, назвав печальную тюрьму на военной базе Гуантанамо «ГУЛАГом XXI века». Реакция у американских властей, вплоть до президента — на тот момент Джорджа Буша — была очень нервной. Мы к этому привыкли, мы делаем все для того, чтобы права человека уважались любой страной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...