Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

НОВАТЭК идет на снижение

Добыча компании продолжит падать

Представленные вчера НОВАТЭКом планы означают, что добыча компании может продолжить снижаться до 2020 года, а крупнейшим независимым производителем газа в РФ станет "Роснефть". НОВАТЭК ищет активы для покупок, но пока готов платить мало. По мнению аналитиков, компания сделала ставку на СПГ и может отчасти поступиться поставками на внутренний рынок.


В 2016 году НОВАТЭК впервые за долгие годы показал снижение добычи газа на 2,7%, а в ходе первого квартала падение резко ускорилось до 8,8%, причем добыча нефти и конденсата также снизилась. Вчера на конференц-колле зампред правления компании Марк Джетвей постарался объяснить, как компания будет бороться с естественным снижением добычи на крупнейших месторождениях (прежде всего Юрхаровском). Из его слов следует, что органический рост на активах НОВАТЭКа, а также "Северэнергии" (СП с "Газпром нефтью") планируется в основном после 2020 года. Так, добыча на Северо-Русском блоке должна начаться в 2019-2020 годах (12-14 млрд кубометров газа и 1,2 млн тонн конденсата "на полке" к 2023 году), на Яро-Яхинском месторождении (1,2 млн тонн нефти) — в 2019 году, на ряде других участков Уренгойского месторождения — после 2020 года. До этого возможен определенный прирост, особенно по конденсату, за счет ачимовских залежей Самбургского участка. Но Марк Джетвей признал, что в 2017 году добыча НОВАТЭКа снизится "в пределах 10%". Из его слов также следует, что снижение может продолжиться в 2018-2019 годах, как минимум в отношении поставок на внутренний рынок (с 2018 года начнется активная добыча на Южно-Тамбейском месторождении для экспортного проекта "Ямал СПГ").

Решением проблемы могла бы стать покупка готовых активов, и у НОВАТЭКа после привлечения финансирования для "Ямал СПГ" есть деньги: в первом квартале операционный денежный поток НОВАТЭКа составил 48,8 млрд руб., в десять раз превышая объем капитальных вложений.

20,2 процента составил рост прибыли НОВАТЭКа по МСФО в первом квартале 2017 года

По данным "Ъ", НОВАТЭК был одним из претендентов на 25% в Южно-Русском месторождении, принадлежавших Uniper, однако компания готова была предложить почти в два раза меньше, чем OMV, в итоге купившая актив за $1,85 млрд. В последние годы НОВАТЭК покупал участки в основном на Ямале и Гыдане, платя меньше $0,1 на баррель запасов. Так, в мае НОВАТЭК, вероятно, станет единственным участником на аукционе по Гыданскому месторождению (58 млрд кубометров газа по С1) со стартовой ценой 2 млрд руб. "Если у компании есть деньги, но она готова покупать только дешево, значит, видимо, поддержание добычи не является приоритетом",— говорит собеседник "Ъ" на рынке. Он добавляет также, что основную маржу компании приносит продажа конденсата и в будущем СПГ, а вовсе не поставки газа. Если бы добыча жидких углеводородов тоже не снижалась, на газ можно было бы не обращать внимания, согласен Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, если доля НОВАТЭКа в поставках на внутренний рынок сократится, нишу могла бы занять стремительно наращивающая добычу "Роснефть", которая не связана регулированием, как "Газпром", и может продавать газ по свободным ценам. Но, по мнению аналитика, на фоне стагнации спроса на газ снижение доли НОВАТЭКа на рынке не должно быть большим. "Хотя в ближайшие годы добыча будет снижаться, у НОВАТЭКа благодаря имеющимся лицензиям четкая перспектива наращивания добычи в будущем",— считает господин Нестеров, отмечая, что "эффективность бизнеса и объем добычи — это не вполне совпадающие вещи".

Юрий Барсуков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение