Генпрокуратура отсекает деревья от регионов

Юрий Чайка предлагает изъять у руководства ряда субъектов полномочия по охране лесов

Полномочия по надзору за лесами могут отобрать у властей «проблемных регионов», передав на федеральный уровень — с таким предложением выступил генпрокурор Юрий Чайка. Надзорное ведомство обеспокоено состоянием лесной отрасли — по подсчетам прокуроров, в России черными лесорубами ежегодно незаконно уничтожается 1 млн га леса, еще больше территорий страдают от лесных пожаров. Хуже всего со своими функциями по охране лесов справляются власти Бурятии, Забайкальского и Приморского краев, а также Иркутской, Амурской и других областей, говорят в Генпрокуратуре.

Юрий Чайка (справа) выступил с предложением изъять лесные полномочия у «проблемных регионов», поддержав Сергея Донского (слева).

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Генпрокуратура предлагает изъять у властей «проблемных регионов» полномочия по надзору за лесами и передать их федеральным органам. Вчера в Совете федерации об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая с докладом о состоянии законности и правопорядка за 2016 год. Как рассказал „Ъ“ официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, в результате прокурорских проверок выявлено, что органами исполнительной власти ряда регионов, в том числе Якутии, Забайкальского края, Амурской, Волгоградской, Иркутской, Орловской и Томской областей, не проводилась работа по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Так, в Иркутской области решения о введении режима чрезвычайной ситуации принимались лишь после вмешательства органов прокуратуры, также чиновники занижали данные о площади лесов, пройденной пожарами, говорят в надзорном ведомстве. «Проблемными регионами» в Генпрокуратуре называют также Приморский край, Еврейскую АО и Бурятию. О «безответственном отношении» региональных властей при подготовке к пожарному сезону ранее говорил и ответственный за профильную тематику вице-премьер Александр Хлопонин — он пригрозил главам регионов ужесточением ответственности вплоть до увольнения.

В 2007 году в соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ региональным властям были переданы федеральные полномочия в области контроля и надзора за лесами. Субъекты получили соответствующее финансирование, а также имущество федеральных лесхозов и территориальных органов Рослесхоза. Предполагалось, что такая мера повысит эффективность управления отраслью.

«Ежегодно в России незаконными рубками уничтожается 1 млн га леса и фиксируется свыше 11 тыс. природных пожаров»,— заявил Юрий Чайка, отметив, что в 2016 году прокурорами было выявлено более 24 тыс. нарушений в лесной сфере. Ранее в Генпрокуратуре отмечали, что в ряде субъектов федерации, до того как в 2007 году им передали федеральные полномочия, «уровень законности в лесной сфере был значительно выше».

В Минприроды ранее неоднократно говорили о необходимости изъятия лесных полномочий у проблемных субъектов РФ. В природоохранном ведомстве оценивают как неэффективное управление лесами Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии — на эти субъекты, по данным Минприроды, пришлось 85,6% от общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда в прошлом году. При этом на Иркутскую область уже несколько лет приходится более половины незаконно добытой в РФ древесины — в Минприроды заявляют о бездействии властей по предотвращению незаконных рубок (см. „Ъ“ от 9 марта 2017 года).

Экологи считают, что механизм изъятия у региона переданных полномочий по надзору за лесами мог бы мотивировать субъекты к более эффективной работе. «Власти субъекта должны понимать, что если деньги на охрану лесов будут тратиться на иные цели, может быть введен в действие механизм передачи полномочий»,— говорит директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц.

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...