Один пояс — два пути

Иван Зуенко,

научный сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН

На прошедшем в Пекине форуме "Один пояс — один путь" (ОПОП) было объявлено о намерении китайского Госкомитета по развитию и реформе вложить 10 млрд юаней ($1,4 млрд) в развитие сотрудничества между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком России. Чего можно ждать от этой инициативы?

Начнем с того, что китайский "Пояс и путь" и развитие Дальнего Востока — это две параллельные прямые, которые рисуют два разных человека, причем в разных направлениях. ОПОП — это философская идея совместного развития — Китая и всех, кто не против. Идея связана с именем генсека Компартии КНР Си Цзиньпина и, прежде всего, служит его возвеличиванию как в самом Китае, так и на внешней арене, для которой интеграционная повестка — это самый удобный способ произвести хорошее впечатление (ни к чему не обязывает и поспорить сложно).

Как это работает? У себя дома Китай перераспределяет капитал для развития периферийных провинций. Для внешних игроков суть в экспансии китайского капитала и задействовании избыточных производственных мощностей. Иначе говоря, под вывеской ОПОП Пекин хотел бы строить дороги, аэропорты и жилые кварталы уже не в самом Китае (здесь все построено), а у соседей.

Кто же и для чего развивает российский Дальний Восток? Сейчас это прерогатива федерального центра. Местная инициатива сведена к нулю, так как за попытками самим решать, как тут жить, Москве видится сепаратизм. Иначе говоря, итоговая цель — сохранение статус-кво. Иностранные инвестиции для этого, возможно, подмога, а возможно, и нет. Китайский бизнес, например, ассоциируется с ущербом экологии и рисками незаконной миграции — часто, кстати, несправедливо. Однако консенсус среди властей таков, что "лучше перебдеть, чем недобдеть". И местное население, как правило, разделяет эту позицию.

Не считая журналистов и ученых, об инвестициях на Дальнем Востоке в основном говорит министерство по его развитию. Во-первых, потому что работа такая; во-вторых, потому что это соответствует повестке центра. Однако даже самые последовательные сторонники иностранного капитала уточняют: инвестиции инвестициям рознь. Китайский бизнес активно вкладывался в выгодные ему проекты и до того, как был изобретен "Пояс и путь". Результаты более чем скромны, но закономерны. При этом нет оснований думать, что волшебные буквы ОПОП позволят достичь компромисса там, где позиции сторон диаметрально противоположны.

Что хотела бы получить Россия? Инвестиции в высокотехнологичное производство с локализацией технологий и привлечением местных кадров. Китай же по-крупному готов работать только на выгодных для себя условиях. Оборудование и материалы — китайские, и желательно беспошлинно. Рабочие — китайцы. Инвестиции — в виде кредитов.

Не хотите на наших условиях — ну что ж, и более сговорчивых партнеров хватает. Это и называется "стратегическое партнерство". Давайте подпишем меморандум о намерениях. Выполнять необязательно, а всем приятно. Через два года можно будет переподписать. А потом еще через два. А потом у Китая будет новый председатель и новая "большая концепция". А спасение Дальнего Востока — это, как ни крути, дело России. И странно было бы ожидать здесь благотворительности от соседей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...