Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Цифровая экономика

Какие информационные продукты развивают российские компании

В кризис компании делают ставку на развитие информационных технологий, отметили эксперты ежегодной национальной премии «IT-Лидер». Накануне в Москве были объявлены победители конкурса. Статуэтки получили компании, которые реализовали самые инновационные проекты в прошлом году. Какие информационные продукты развивают российские компании и как это отражает тренды рынка, выясняла Полина Смертина.


Облачные технологии, интернет вещей и «большие данные». Российские компании уже 15-й год соревнуются, кто лучше внедрит новые технологии в свою работу. Победителей определяет рынок — участников конкурсного этапа премии «IT-Лидер» оценивает профессиональное сообщество и пользователи интернета через открытое онлайн-голосование.

Премия отражает тренды российского IT-рынка, хотя угнаться за развитием технологий становится все сложнее, считает генеральный директор компании КРОК, один из соорганизаторов премии «IT-Лидер» Борис Бобровников: «Нужно внимательно следить за тем, что придумывает компьютерное сообщество и вообще все человечество, потому что отделить IT от IT уже невозможно, это и есть тренд XXI века — IT везде. Сверхглобальный тренд — это цифровизация. Цифровая экономика появилась несколько лет назад, и в ряде стран она уже превышает 10% ВВП, например, в Великобритании генерирует 10-12% ВВП, в других странах — несколько меньше, у нас еще меньше. Считается, что в России около 3% ВВП — это IT, хотя я сомневаюсь в этой цифре, думаю, она несколько меньше. По большому счету, IT влияет на все. Век цифровой экономики, век диджитализации — это поголовный тренд».

Есть и еще один важный момент — цифровые технологии стали активнее внедрять образовательные учреждения и государственные структуры. Например, одним из лауреатов премии «IT-Лидер» стал Московский городской суд, который сумел перевести бумажную работу в электронный вид.

О результатах проекта рассказал заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин: «Наша основная цель состоит в том, чтобы все процедуры, которые сейчас проходят путем личной явки или ознакомления с материалами дела в канцелярии, были перенесены в удаленный доступ. Исковые заявления онлайн уже поступают, пока не очень много. Их число растет, но небольшими темпами. Мы знали, что не будет такого резкого роста, и все бумажные иски заменят электронными, но есть большое количество адвокатов, оценивших достоинство этой системы, которая предусмотрена законом и будет распространена по всей стране. Скоро система судопроизводства изменится. Заседания останутся теми же, а вся остальная процедура будет уже в электронном виде».

Еще один лауреат премии — «Ингосстрах». Компания не только перевела свой документооборот в электронный вид, но и предоставила клиентам доступ в удобный личный кабинет и безграничные возможности по покупке продуктов онлайн. Страховой рынок активно внедряет в свою работу технологии «больших данных», и клиентам не стоит этого бояться, уверен директор департамента информационных технологий компании «Ингосстрах» Владимир Тихомиров: «Мы как страховая компания заинтересованы в том, чтобы знать о своих клиентах как можно больше. Это даст возможность сделать персональный тариф и предложения и позволит клиенту экономить деньги. Понятие «справедливого тарифа» опирается именно на «большие данные»: чем больше я знаю о своих клиентах, тем точнее могу посчитать тариф. Big Data — это именно обращение к данным наружу, например, социальные сети. С точки зрения конкретного человека это неприятная вещь. Но если это использовать в целях снижения тарифа, то это совершенно отлично».

Всего в конкурсном этапе премии «IT-Лидер» участвовали 60 компаний. За победителей голосовали более 15 тыс. пользователей. Национальная премия «IT-Лидер» вручается с 2002 года.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение