Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Особо опасный подросток

Перед нападением на приемную ФСБ в Хабаровске молодой человек украл оружие из стрелкового клуба, убив инструктора

Стали известны новые подробности сегодняшнего нападения на приемную УФСБ по Хабаровскому краю. Как выяснилось, перед тем как отправиться к чекистам, Антон Конев, которому еще не исполнилось и 18 лет, застрелил охранника стрелкового клуба «Хаммер», похитив оттуда оружие. Жертвами стрельбы в УФСБ стали еще два человека, в том числе оперативник отдела по борьбе с терроризмом. При этом нападавший тяжело ранил сам себя из карабина.


Антон Конев, закончивший школу №30 в Хабаровске, состоял на учете в полиции как участник одной из неонацистских группировок. Однако год-полтора назад, по некоторым данным, он неожиданно для многих стал посещать мечеть, а на его страничках в социальных сетях появились фотографии и ролики, на которых молодой человек стреляет из различного оружия и бросает бутылки с зажигательной смесью. На некоторых записях тренировки сопровождались криками «Аллах акбар».

Очевидцы произошедшего в хабаровском УФСБ утверждают, что нечто похожее Антон Конев кричал и сегодня перед тем, как открыть огонь. В середине дня с большой сумкой он пришел в приемную ФСБ, где как раз в это время оперативник отдела по борьбе с терроризмом Яков Хасанов через переводчика разговаривал с двумя азербайджанцами. Неожиданно для всех Конев, что-то прокричав, выхватил из-за пазухи пистолет Ярыгина и выстрелил оперативнику прямо в лоб. После первого выстрела пистолет заклинило, тогда молодой человек достал из сумки карабин «Сайга» и открыл огонь по выбегавшим из приемной людям. Был убит переводчик и тяжело ранен один из азербайджанцев. При этом нападавший ранил и себя — в него попала срикошетившая от покрытого кафелем пола пуля.

На место происшествия прибежали бойцы регионального спецназа УФСБ. По некоторым данным, молодой человек пытался стрелять и в них, но был убит. Следователи краевого управления СКР попали на место происшествия только через пару часов — служебная собака кинолога показала, что в сумке нападавшего может находиться взрывчатка. Однако когда ее с соблюдением всех предосторожностей все-таки открыли, вместо бомбы нашли второй «Ярыгин» и патроны.

По номерам оружия было установлено, что оно принадлежит стрелковому клубу «Хаммер». Приехавшая в клуб опергруппа обнаружила в его помещении тело инструктора, работавшего по совместительству охранником. Он был убит выстрелом в сердце из пистолета Ярыгина. При этом выяснилось, что из клуба исчезло несколько десятков стволов различного оружия. Преступление, по данным следствия, также совершил Конев, тренировавшийся с друзьями в клубе.

Источник «Интерфакса» заявил, что на «Хаммер» напали более 10 человек. «В ходе осмотра помещений выяснилось, что неизвестные налетчики похитили около 25 единиц огнестрельного оружия — пистолетов и карабинов»,— сказал собеседник агентства. Полиция задержала одного из подозреваемых в нападении на стрелковый клуб, им оказался ранее не судимый 29-летний уроженец Ставропольского края. «При обыске у него обнаружен и изъят боевой автомат с патронами, по предварительным данным, похищенный при нападении на тир»,— приводит «Интерфакс» слова источника.

Узнав о новом ЧП, руководство краевых УФСБ и полиции подняли по тревоге весь личный состав правоохранительных структур. Силовики опасались, что стволами могли вооружиться друзья Конева и вскоре произойдут новые нападения. Однако других акций не последовало. Часть похищенного оружия уже поздней ночью по хабаровскому времени нашли дома у Антона Конева.

СКР возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленном убийстве и незаконном обороте оружия (ст. 317, 105 и 222 УК РФ). Мотивы, которыми руководствовался молодой человек, до конца не ясны. По одной из версий, которая проверяется следствием, он мог оказаться сторонником запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Источники РБК в ФСБ рассказали, что Конев был связан с неонацистской группировкой «Штольц Хабаровск», которая насчитывает до 15 человек в возрасте 17—20 лет, которые «считают себя борцами за нравственность» и «выступают против нелегальной миграции».

Николай Сергеев

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение