Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Игорь Акинфеев отбил три очка

ЦСКА победил "Уфу" благодаря своему голкиперу

Чемпионат России по футболу

В пятницу стартовал 24-й тур чемпионата России по футболу. ЦСКА, победив в гостях "Уфу" со счетом 2:0, остался на второй строчке в турнирной таблице. В субботу свои матчи проведут лидер премьер-лиги "Спартак" и занимающий третье место "Зенит". Красно-белые в Ростове-на-Дону встретятся с "Ростовом", а сине-бело-голубые примут "Урал" на новой "Санкт-Петербург Арене".


После того как "Спартак" оторвался от ЦСКА на десять очков, приоритеты армейского клуба несколько изменились. Теперь его первоочередная задача заключается не столько в том, чтобы догнать без пяти минут чемпиона, сколько в том, чтобы не пустить на второе место "Зенит" и, соответственно, отстоять путевку в Лигу чемпионов. Как говорится, лучше синица в руке. Возможно, еще и пресловутый журавль замаячит в небе, но это если лидер премьер-лиги вдруг ослабит хватку.

Вообще удивительно: ЦСКА так далеко отпустил "Спартак", притом что перед матчем в Уфе не проигрывал на протяжении 11 туров кряду. Впрочем, у красно-синих было слишком много ничьих — пять, в том числе три в весенней части первенства. Но не стоит забывать, что по ходу чемпионата в команде произошла смена главного тренера, а это довольно сложный процесс. Кстати, возглавляющий ныне армейцев Виктор Гончаренко начинал сезон именно в "Уфе". И в том, что башкирский клуб оказался среди претендентов на участие в еврокубках, немалая заслуга белорусского специалиста.

Новый наставник уфимцев Сергей Семак вроде бы органично влился в коллектив, который еще недавно находился на пятом месте. Однако в последнее время у его команды довольно тяжелый календарь, и в результате перед встречей с ЦСКА она набрала лишь два очка в четырех матчах (а еще потерпела поражение в полуфинале Кубка России). Так что игра с армейцами была для Семака очень важной. Но не принципиальной. "Никакой принципиальности этот матч лично для меня не имеет,— отметил бывший капитан красно-синих.— Прежде всего это возможность посмотреть, насколько правильно мы развиваемся".

У армейцев вернулся в основной состав восстановившийся после травмы Алан Дзагоев и занял свою привычную позицию под нападающими. Уже в дебюте встречи полузащитник сборной России отдал голевую передачу, вот только Алексей Ионов поразил цель из положения "вне игры", поэтому арбитр Владислав Безбородов взятие ворот отменил. Любопытный эпизод случился чуть ранее, когда голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев сбил за пределами штрафной площади форварда "Уфы" Кехинде Фатая. Безбородов не стал квалифицировать это нарушение как фол "последней надежды" и предъявил вратарю лишь желтую карточку.

Первый тайм прошел с заметным преимуществом гостей, но завершился вничью — 0:0. После перерыва дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, сначала хорватский легионер хозяев Иван Пауревич не реализовал пенальти, а потом и нигериец Фатай проиграл дуэль Акинфееву, выйдя с ним один на один. В итоге гол на 65-й минуте забил армеец Витинью. Перед самым финальным свистком успел отличиться и заменивший бразильца Федор Чалов.

Александр Ильин


Газета "Коммерсантъ" №71 от 22.04.2017, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение