Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мощи Ильича

Кто и как следит за Мавзолеем

22 апреля исполняется 147 лет со дня рождения Владимира Ленина. Уже 93 года тело вождя мирового пролетариата находится на балансе государства. Бюджет засекречен, как и сама технология бальзамирования. Кто и как следит за Мавзолеем и во сколько обходится содержание Ленина, выясняла Аэлита Курмукова.


Мавзолей Владимира Ленина внесли в список объектов федерального значения спустя 71 год после смерти вождя. Памятник-усыпальница находится под защитой Кремля с 1995 года. Все что связано с обеспечением сохранности тела самого Ленина — на балансе НИИ ВИЛАР — института лекарственных и ароматических растений. В начале 90-х этим занималась Лаборатория биологических структур при Минздраве, в народе ее звали «Ленинкой». Информация о бальзамировании тела вождя была и остается засекреченной, как и вопрос бюджета. Со дня смерти Владимира Ильича информация о финансировании лишь однажды попала в прессу. В прошлом году ФСО разместила на сайте госзакупок контракт на работы по «сохранению прижизненного облика» тела Владимира Ленина в 2016 году на сумму почти в 14 млн руб.

В течение 23 лет сбором средств на усыпальницу занимался и благотворительный фонд «Мавзолея Владимира Ленина». Каждый желающий мог перечислить деньги на усыпальницу через Сбербанк. Однако два года назад, как рассказал «Коммерсантъ FM» глава фонда Алексей Абрамов, организация стала выполнять лишь общественные функции, и сейчас занимается популяризацией роли Ленина: «Государство проявило понимание нужд мавзолея. Мы поблагодарили всех, кто присылал деньги. По просьбе руководителей ряда государств наши ученые помогли забальзамировать тела для сохранения в их мавзолеях, это президент Вьетнама Хо Ши Мин, корейский лидер Ким Ир Сен, руководитель Болгарии Димитров и глава Чехословакии Готвальд».

По словам Абрамова, к русским специалистам обращались и венесуэльские власти. Они вели переговоры по бальзамированию тела Уго Чавеса, однако в итоге выбрали традиционный способ захоронения команданте. Вообще бальзамировщики, как они сами себя называют, крайне неразговорчивы. «Коммерсантъ FM» удалось связаться с бывшим сотрудником той самой «Ленинки» Георгием Тищенко, который работал в Лаборатории биологических структур в начале 90-х.

«В некоторых случаях, мне кажется, наше государство оплачивало бальзамирование, потому что здесь политический приоритеты имели большее значение, чем стоимость вопроса, — рассказал Тищенко. — Основное, конечно, это профессиональная подготовка людей, которые этим занимаются. Технологию, насколько я знаю, мы никому не передавали, она в то время была секретна».

Технология сохранности тела Ленина остается секретной и сейчас и стоит немалых денег. В 2005 году глава Калмыкии Илюмжинов заявил Зюганову, что готов выделить $1 млн на перевоз тела Ленина в Элисту вместе с Мавзолеем (по одной из версий, бабушка Ульянова была калмычкой). В прошлом году лидер ЛДПР предложил КПРФ взять на себя все расходы по содержанию Ленина.

В интервью «Коммерсантъ FM» Владимир Жириновский снова высказался за его перезахоронение: «В определенный день коменданты Московского кремля забирают тело Ленина, везут в Донской монастырь, в крематорий, сжигают, в колбу, в Ульяновск на кладбище в могилу отца — все».

В четверг днем появилась информация, что депутаты от «Единой России» и ЛДПР готовят совместный законопроект, предусматривающий юридический механизм захоронения Владимира Ленина. Однако к вечеру трое единороссов отозвали свои подписи под законопроектом.

Против сноса памятников Ленину высказались 79% россиян. Такие данные на этой неделе опубликовал «Левада-центр».

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение