Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«История с «Матильдой» выгодна власти»

Министр культуры России Владимир Мединский назвал претензии к фильму «Матильда» «вакханалией демократии». По его словам, невозможно судить о кино, которое еще никто не видел. Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила о получении результатов экспертизы по фильму «Матильда», отрицательная оценка направлена в Генпрокуратуру. Режиссер картины Алексей Учитель, в свою очередь, пожаловался на Поклонскую в думский комитет по этике. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что дискуссия вокруг «Матильды» выгодна власти.


В истории с фильмом Алексея Учителя вроде бы нет никакой политики: картина никак не связана с современным общественным укладом, нынешнюю российскую действительность никак не искажает, государственный строй не порочит, вызывающих сцен не содержит. Вряд ли ее можно считать опасной для государства или связанных с ним структур. Это еще не вышедший фильм о прошлом, который рассказывает о молодости наследника русского престола Николая Романова, который, как ни странно, мог и влюбиться. Николай Александрович остается одной из самых драматических фигур отечественной истории — молодежи, наверное, было бы интересно узнать о нем нечто новое.

Однако Наталья Владимировна Поклонская считает, что подобный сюжет оскорбляет не только ее, но и чувства других многочисленных сторонников традиционных ценностей, поскольку речь идет об образе государя-императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью. Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Государственный думы призвала на помощь, как она выразилась, «экспертов со стажем». Они проанализировали трейлеры и сценарий картины и в итоге пришли к выводу, что опасения Поклонской оправданы — фильм оскорбляет религиозные чувства и должен быть запрещен к показу.

Тема, естественно, очень популярна в СМИ, и по этому поводу идет большая общественная дискуссия. Одни говорят — «дайте художнику работать», другие — «уважайте наши религиозные чувства, ведь не зря же принимали соответствующий закон».

Высшая власть, вроде бы, на стороне Алексея Учителя. Пресс-секретарь президента официально заявил, что нельзя оценивать еще не вышедший фильм. Но это не уже не важно — процесс запущен: одни жалуются, другие отбиваются и тоже пишут письма. Вроде бы и повод ничтожный — история любви Николая Романова и Матильды Кшесинской. В итоге министр культуры делает вывод: все это – «вакханалия демократии».

С Владимиром Ростиславовичем можно только согласиться. Действительно, в условиях демократии каждый может высказываться как хочет, и если кому-то что-то не нравится, он вправе заявить об этом публично. Ну а слово «вакханалия» есть свидетельство того, что сама демократическая система несовершенна.

В общем и целом получается так, что вся эта история выгодна власти. Во-первых, это отвлекает от реальных и более серьезных тем, во-вторых — показывает несовершенство стандартов демократии. Можно это представить так: видите, господа либералы, у нас никакой цензуры, а, наоборот, свободное волеизъявление. Если закон нарушен — так отвечайте, ну а нет — так волноваться нечего. Вы так ратуете за все эти демократические ценности, а они вот к чему приводят, сами же и страдаете.

Скорее всего, фильм в итоге выйдет, но нервы его создателям подергают основательно, так что в следующий раз ничего подобного снимать не захочется. Пострадает зритель, который не в чем ни виноват, ведь Поклонская и компания свою правильную картину вряд ли снимут.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение