Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Единороссы отказались выносить Ленина

Партия власти отозвала подписи под законопроектом о погребении исторических личностей

Группа депутатов из фракций ЛДПР и "Единая Россия" внесла вчера в Госдуму законопроект, предусматривающий захоронение тела Владимира Ленина. Однако позже единороссы отозвали свои подписи под законопроектом. Коммунисты уверены, что дискуссия о выносе тела Ленина из Мавзолея навязывается обществу, чтобы отвлечь его внимание от реальных проблем. Эксперты считают, что сейчас не лучшее время для подобных дискуссий.


Шесть депутатов из фракций ЛДПР и "Единая Россия" (по трое от каждой) внесли вчера в Госдуму законопроект, предусматривающий процедуру перезахоронения исторических личностей. Правила, которые предлагается прописать отдельной статьей в законе "О погребении и похоронном деле", касаются и тела Ленина, которое с 1924 года покоится в Мавзолее на Красной площади. В тех случаях, когда перезахоронить тело исторической личности намерены не его близкие родственники, потребуется создавать межведомственную комиссию при федеральном правительстве, решили авторы законопроекта.

"Эта комиссия и будет принимать решения о сроках перезахоронения, процедуре и месте захоронения",— пояснил "Ъ" один из соавторов проекта депутат ЛДПР Владимир Сысоев. Он рассчитывает, что комиссия сможет принять взвешенное решение, так как "в ее состав войдут историки, деятели культуры, политики и общественники". Комиссия будет сформирована в порядке, "установленном правительством". "Это ненормальная ситуация, когда мумия находится на центральной площади такой великой державы, как Россия",— полагает депутат.

Через полчаса после внесения законопроекта единороссы заявили, что не будут его поддерживать. ""Единая Россия" стремится обсуждать законы, которые направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол,— сообщил заместитель секретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко.— Ни с фракцией, ни тем более с партией коллеги не советовались. Эту инициативу мы не обсуждали. Это значит, что никаких перспектив она не имеет". А через три часа депутаты-единороссы Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев сняли свои подписи под законопроектом, который не проходил предварительного обсуждения в экспертном совете фракции.

Во фракции ЛДПР, напротив, заявили о поддержке законопроекта. "Президиум фракции его одобрил перед внесением, он полностью соответствует нашей политической программе",— сообщил "Ъ" вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Напомним, что о предварительном рассмотрении проектов (в экспертном совете у единороссов или в президиуме у ЛДПР) думские фракции договорились ради повышения качества законотворчества. Законопроект о "перезахоронении" вместе с пояснительной запиской к нему выполнен с учетом новых требований. Авторы выявили, насколько резонансный их проект, установив по данным ВЦИОМа и "Левада-центра", что "большинство россиян за то, чтобы тело Ленина было захоронено". Они также определили регулирующее воздействие своей разработки: проект дает всем органам власти — от федеральных до местных — законную процедуру перезахоронения. Просчитали они и финансовую составляющую проекта. "Содержание тела Владимира Ленина обходится бюджету в 15 млн руб. ежегодно",— сообщил "Ъ" депутат Сысоев. "Важно, чтобы тело было предано земле в год 100-летия Октябрьский революции",— считает господин Сысоев, подчеркивая, что законопроект не затрагивает "политический вопрос, а только юридический".

"Идея новая по форме, но стара по сути. Мы не будем ни обсуждать, ни даже комментировать идеи гробокопателей",— заявил "Ъ" зампред ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков. "При Борисе Ельцине частые дискуссии о Мавзолее всегда предшествовали каким-то социально-экономическим и политическим катаклизмам. Теперь, похоже, она вновь должна отвлечь внимание общества от реально острых проблем",— напомнил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.

"Есть недовольные тем, что Ленин до сих пор не похоронен, будут недовольные, если тело решат предать земле",— заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По его мнению, "массовых акций протеста не вызовет никакое решение".

"Никто не может предсказать, как отреагирует наша русская душа на захоронение Ленина",— полагает завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. Она не исключает, что 100-летие Октябрьской революции может "разбалансировать общество". "Есть это ощущение и во власти",— говорит госпожа Шестопал. По мнению эксперта, "захоронение Ленина не станет актом гражданского примирения", к тому же "будировать этот вопрос, когда общество размышляет о возможности третьей мировой войны — не лучший момент".

Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение