Нам удалось почувствовать, чего хотят женщины

Валери Мессика, Messika

Валери Мессика возглавляет свой ювелирный дом Messika уже 12 лет и совершенно не стесняется того, что успехом она во многом обязана отцу — известному парижскому специалисту по алмазам Андре Мессике. Стесняться ей нечего: возможность играть с алмазами в детстве вовсе не гарантия того, что новая коллекция будет полностью раскуплена еще до открытия павильона, как это только что случилось в Базеле.

— Говорят, за три дня вы продали все, что было на стенде, и даже теперь должны срочно сделать еще один чокер, потому что его успели купить?

— О да, это чистая правда!

— Ожидали ли вы такого успеха?

— На самом деле мы почти все продали еще до открытия, на предпоказе. Как будто сон сбылся! Это так много для меня значит.

— А в прошлые годы в Базеле у вас бывало что-то похожее?

— Спрос, конечно, был, он не перестает расти. Но с high jewellery я тут всего лишь четвертый год, так что, конечно, есть повод радоваться.

— И чем вы такой спрос объясняете?

— Хороший вопрос. Как раз только что говорили об этом за ланчем и сошлись на том, что нам в Messika удалось почувствовать, чего хотят женщины, что им сейчас нравится на самом деле. А это непростая задача. Женщины хотят клевых и одновременно очень нежных и прочных украшений. И это то, что делает Messika. 15 лет назад, когда я только начинала, многие морщили нос. Говорили, что алмазы делают женщин старше. Сейчас вы можете убедиться, как все изменилось. Смею надеяться, что мы к этому тоже приложили руку.

Колье из белого золота с бриллиантами Messika из коллекции Paris est une fete

— Вы сказали про нежность, которая свойственна вашим вещам. Как раз хотел про это спросить. Почти все, что вы делаете, выглядит таким хрупким, ваши вещи просто страшно брать в руки. Вы это специально так?

— Но и женщины таковы. С виду хрупкие, а на самом деле совсем наоборот. Эскизы я рисую очень быстро, моя главная проблема — сделать так, чтобы все было красиво, как на рисунке, так, чтобы алмазы были как будто невесомы. Я стремлюсь к тому, чтобы на женщине не было ничего лишнего, никаких лишних деталей, которые нужны, чтобы удержать то, что мне необходимо.

— Когда вы рисуете, вы представляете себе каких-нибудь конкретных женщин?

— Да. Например, моя коллекция, посвященная Парижу 1920-х — здесь меня вдохновляли Жозефина Бейкер, Мадлен Вионне, Айседора Дункан и очень многие другие, в том числе мои собственные мама и бабушка. Это время, когда женщины стали коротко стричься, избавляться от корсетов. И это совпадает с моей философией. Мне нравится делать вещи, которые делают женщин увереннее, сексуальнее и женственнее.

Серьга из белого золота с бриллиантами Messika из коллекции Paris est une fete

— Как давно вас увлекает Париж 1920-х? Вы изучали этот период?

— Именно женщинам, которые блистали в то время, мы обязаны тем, как мы выглядим сейчас. И мне кажется, они заслуживают того, чтобы посвятить им коллекцию.

— У вас есть и посвящение великой княжне Татьяне, дочери последнего русского императора. Она, как известно, не дожила до двадцатых. Почему вы ее выбрали?

— Нам очень нравятся русские женщины. Мне очень хотелось, чтобы что-то русское было в этой коллекции, и мы выбрали ее. Даже не знаю, что-то нас тронуло в ее биографии — сила, красота, судьба.

— В этом году вы открываете сразу несколько новых монобрендов в разных городах мира. Разве сейчас для этого подходящий момент?

— Мне кажется, для Messika идея расширяться хороша даже во время кризиса. Я вспоминаю сейчас 2008 год, когда я только занялась бизнесом и мы повесили нашу первую наружную рекламу. Я очень волновалась, а отец сказал мне: "Да ты что, сейчас самое время, люди начинают выбирать, думать и смотреть на цены".

Чем сложнее времена, тем важнее предложить правильный товар в правильном месте за правильные деньги. И это как раз то, чем занимается Messika.

— Впервые в истории Messika выпускает совместную коллекцию. Я понимаю, имя девушки-модели вы сейчас не назовете, но почему вы решили доверить кому-то со стороны часть работы над дизайном?

— Конечно, имя бы все объяснило, но до лета я не могу его называть. Скажу только, что она молода и разделяет все мои ценности. И что еще важнее, вместе мы с легкостью покажем, что бриллианты совсем не обязательно идут только женщинам в возрасте. Свежее лицо, мне кажется, в этом поможет.

Беседовал Юрий Яроцкий