Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигурант дела о теракте зарабатывал на приданое сестре

Арестован брат предполагаемого организатора взрыва в петербургском метро

Басманный райсуд Москвы арестовал до 3 июня Акрама Азимова, старшего брата предполагаемого организатора теракта, совершенного в санкт-петербургском метро и унесшего жизни 14 человек. По данным силовиков, Акрам Азимов участвовал в финансировании террористической группы, получая деньги из Турции, а также обеспечивал ее членов поддельными документами. Сам он отрицал причастность к террористической деятельности.


Акрама Азимова привезли вчера в Басманный суд около трех часов дня, однако начала заседания пришлось ждать еще довольно долго. У дверей в зал терпеливо ждал Ахрал Азимов — отец Акрама и его брата — предполагаемого организатора взрыва в метро Аброра Азимова. "О том, что задержали моих сыновей, я узнавал из теленовостей,— рассказал "Ъ" Азимов-старший.— Эта информация стала для меня полной неожиданностью. Я знал, что Акрам 27 марта улетел в Ош лечить гайморит, делать операцию — и вдруг его задерживают в Москве!" Напомним, ранее семья подозреваемого Азимова утверждала, что он был задержан в Оше местными спецслужбами, а затем депортирован в РФ. В Киргизии эти заявления официально пока не комментируют.

По словам Ахрала Азимова, его сын Акрам, у которого трое маленьких детей, был зарегистрирован, как и его брат, во Владимирской области, а работал в Новой Москве в ресторане. "Всю зарплату они отдавали мне, а я копил деньги на приданое их сестре, которая живет в Киргизии. Себе они оставляли по 5 тыс. рублей на месяц",— с нескрываемой гордостью сообщил Азимов-старший. Впрочем, у него тут же испортилось настроение, видимо, отец подозреваемого вспомнил, где и по какому поводу находится. "Из моего сына теперь террориста пытаются сделать!" — с негодованием воскликнул он, после чего разрыдался. К Ахралу Азимову тут же подошли судебные приставы, которые вежливо взяли его под руки и увели вниз по лестнице. Вернулся он уже перед самым началом заседания и выглядел вполне спокойным. Когда рассматривалось ходатайство следствия об аресте его сына, Азимов-старший слушал внимательно, но эмоций не проявлял.

Тем временем в зал заседаний конвоиры ввели подозреваемого. Невысокий и худощавый Акрам Азимов был одет в спортивный костюм и выглядел очень сосредоточенным. В заседании принимала участие и переводчица.

Судья Елена Ланская открыла заседание, после чего представитель следствия обосновал свое ходатайство об аресте подозреваемого до 3 июня этого года. Аргументы были вполне традиционными: оставаясь на свободе, Акрам Азимов, подозреваемый в теракте и незаконном обороте оружия, взрывчатки и боеприпасов (у него при задержании изъяли гранату; ст. 205 и ст. 222 УК РФ), может скрыться, уничтожить еще не выявленные следствием улики по делу, вступить в сговор с целью воспрепятствовать правосудию с разыскиваемыми сообщниками. При этом были сообщены и некоторые подробности самого расследования теракта. Так, по данным следствия, Акраму Азимову в террористической организации были поручены вопросы финансирования и обеспечения своих сообщников фальшивыми документами. По данным СКР, он созванивался с подорвавшим себя в вагоне метро Акбаржоном Джалиловым и переводил ему деньги на подготовку теракта, полученные "в Турции от активного участника международной террористической организации". В подтверждение этих слов следователь предоставил суду копии страниц загранпаспорта Азимова, на которых были проставлены отметки о его прибытии в Турцию осенью прошлого года и весной нынешнего. Причем в одном случае он возвращался в Россию окружным путем — через Владивосток. "Помимо этого, Азимов занимался фальсификацией документов, чтобы члены этой организации могли беспрепятственно передвигаться по территории России и пересекать границы",— зачитала судья Елена Ланская предоставленные ей материалы правоохранителей. Какая именно террористическая группировка финансировала подготовку взрыва в петербургском метро, в суде не говорилось, однако вчера глава ФСБ Александр Бортников заявил, что заказчик теракта "практически установлен".

Прокурор поддержал ходатайство следствия. Защита возражала против ареста, приводя также стандартные доводы о том, что скрываться Акрам Азимов не собирается, улики уничтожить не может, а напротив, готов активно сотрудничать со следствием для установления истины. При этом адвокат отметила, что, даже если подозреваемый и предпринимал какие-либо действия в пользу других фигурантов расследования, он не имел представления, что речь может идти о подготовке теракта.

Сам Акрам Азимов вины в суде не признал. "Я ничего не совершал",— несколько раз повторил он по ходу заседания. При этом на вопрос судьи по поводу возможного ареста он сначала неожиданно сказал: "Не возражаю". Однако тут же спохватился, переговорил с переводчицей, после чего уточнил: "Я против ареста". Однако судью Ланскую доводы следствия убедили, и она вынесла постановление об аресте Акрама Азимова до 3 июня.

Владислав Трифонов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение