Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Оттенки речи

Как в президентской гонке во Франции разыгрывается «российская карта»

В преддверии первого тура выборов во Франции кандидат в президенты обратился к российской повестке. Франсуа Фийон в интервью газете Le Figaro заявил, что Крым — историческая территория России. По его мнению, Москва никогда не откажется от полуострова. Фийон также предложил урегулировать споры вокруг статуса Крыма и созвать конференцию под эгидой ООН. Президентские выборы во Франции состоятся уже в это воскресенье, 23 апреля.


Каким образом участники предвыборной кампании разыгрывают «российскую карту»?

«Коммерсантъ FM» собрал высказывания других фаворитов гонки на эту тему.

Кандидат от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен: «Я не верю в то, что Россия может представлять угрозу для Европы. Если мы будем так думать, то развяжем холодную войну с этой страной. В результате Россия может сблизиться с Китаем, и вот это уже станет угрозой. Владимир Путин также не представляет опасности для Европы. Он не сделал ничего плохого, чтобы я так думала о нем».

Лидер движения «Вперед» Эмманюэль Макрон: «У Франции долгая история отношений с США. Мы вместе строили мир на планете. Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаясь с господином Путиным, я хочу построить настоящую европейскую политику».

Лидер движения «Не покорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон: «Россия — важный партнер Франции. Взаимоотношения между странами играет ключевую роль для поддержания баланса в Европе. Сегодня для Европы нет никакого интереса в том, чтобы противостоять России. Однако я никогда не защищал президента Путина. Я считаю Россию союзником, но при этом абсолютно не согласен с политической линией российского лидера, так как я не либерал и капиталист».

Франсуа Фийона и Марин Ле Пен во Франции часто называют пророссийскими кандидатами. Они оба не раз высказывались, в частности, за отмену санкций. Лидер «Национального фронта» Ле Пен 24 марта даже приезжала в Москву и встречалась с Владимиром Путиным.

Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко уверен, что в обоих случаях такая позиция не приведет к потере голосов избирателей.

«Все остальные претенденты на президентский пост обвиняют пару Ле Пен и Фийон в том, что они являются кандидатами, близкими к России. Собственно, и Ле Пен, и Фийон придерживаются одной точки зрения, когда отвечают на эти обвинения, подчеркивая, что они отстаивают исключительно национальные интересы Франции, — заметил он. — Сказать, что это им как-то навредило, наверное, нельзя. У Ле Пен в последнее время рейтинг несколько снижается, но это связано не с пророссийской риторикой, а с тем, что ее обвиняют в ксенофобии, диктаторских замашках и авторитаризме. У Фийона рейтинг, напротив, даже несколько подрос».

Ни один из кандидатов в президенты Франции не делает жестких заявлений по поводу России, отметил заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин.

«Кандидаты в президенты, конечно, стараются подчеркнуть отличия друг от друга, но, на самом деле, французская политическая элита в целом настроена существенно более спокойно и менее критично в отношении России, чем истеблишмент других европейских стран. Даже если тот или иной кандидат старается подчеркнуть свою более критическую позицию к Москве, противопоставляя себя другим политикам, то это исключительно вопрос оттенков в риторике», — сказал он.

По данным социологических опросов, за три дня до выборов лидерство в гонке сохраняют Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен. За ними следуют Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон.

Альбина Хазеева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение