Коротко


Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Фактор неизвестности

Могли ли российские аналитики повлиять на ход выборов в США

План по вмешательству в американские выборы разработал Российский институт стратегических исследований, выяснило агентство Reuters. Организацию возглавляет бывший премьер Михаил Фрадков. По данным агентства, в институте было создано два стратегических документа, которые ставили целью помочь Дональду Трампу победить, а также подорвать веру в американскую избирательную систему.


Источники агентства сообщили, что план влияния на выборы в США появился в России весной прошлого года. Тогда Кремль якобы поручил телеканалу RT и агентству «Спутник» публиковать позитивные материалы о Дональде Трампе.

По информации агентства, в июне 2016-го Российский институт стратегических исследований составил первый документ, который распространялся в правительстве. По данным источников, в нем были советы по распространению позитивного образа Дональда Трампа в социальных сетях и в российских государственных информагентствах. Как сообщает Reuters, кампания должна была убедить граждан США выбрать президента с более мягкой позицией по отношению к России.

В октябре был разработан второй документ. Составители программы советовали свернуть открытую поддержку Трампа, а вместо этого публиковать сообщения о нарушениях на выборах в США. По данным источников агентства, это бы нанесло ущерб репутации Хилари Клинтон и поставило под сомнение легитимность американской избирательной системы.

Могли ли российские специалисты разработать стратегию, которая повлияла на выборы в США?

В Российском институте стратегических исследований публикацию Reuters сочли провокацией. В организации отрицают существование каких-либо документов, которые создавались с этой целью. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил представитель института Игорь Пшеничников.

«Все, что написало агентство Reuters — это абсолютная ложь. Российский институт стратегических исследований не имеет задачу вмешиваться в избирательный процесс в какой бы то ни было стране, да и не смог бы этого сделать. Наш институт занимается анализом ситуации за рубежом в разных странах, но такая работа ни в коем случае не является вмешательством во внутренние дела государства. Этим занимаются аналитические центры во всем мире. Обвинения в адрес нашего института абсолютно надуманные, их надо рассматривать в контексте непрекращающихся попыток американского истеблишмента опорочить Россию», — подчеркнул он.

Скорее всего, такие документы все-таки существовали, но вряд ли они действительно оказали влияние на результат выборов в США, отметил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла. Россия открыто выступала бы в поддержку Трампа и без тайных стратегий, уверен эксперт.

«Какие-то документы, скорее всего, готовились, потому что институт примерно этими вещами и занимается. Сработали ли они, это совершенно другой вопрос, и ответ, на него, скорее, отрицательный, — заметил он. — Российские государственные и близкие к власти СМИ действительно поддерживали Трампа и не делали тайны из того, что республиканец кажется более симпатичным кандидатом для Кремля».

Спецслужбы США до сих пор расследуют вмешательство Москвы в американские выборы и предполагаемые связи Трампа с российскими официальными лицами. Представители ФБР неоднократно заявляли, что у них есть доказательства, но представить их публично они пока не могут.

Елена Иванова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение