Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Деньги к деньгам

Как распределились места среди богатейших россиян в списке Forbes

Самые богатые россияне за год увеличили капитал на $100 млрд. Их совокупное состояние превысило $450 млрд. Такие данные приводятся в новом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes. Первую строчку, как и в прошлом году, занял совладелец НОВАТЭК и СИБУР Леонид Михельсон. Его активы оцениваются почти в $18,5 млрд. В тройку богатейших также вошли глава «Северстали» Алексей Мордашов и владелец НЛМК Владимир Лисин.


Что происходило с капиталами российских миллиардеров? Кто больше всех выиграл, а кто потерял? Подробности — в справке «Коммерсантъ FM».

В 2016 году вперед вырвались металлурги. Предприниматели, которые работают в этом секторе, преумножили свое состояние больше всех. Помимо Алексея Мордашова и Владимира Лисина, это Алишер Усманов, Сулейман Керимов, Виктор Рашников и Олег Дерипаска. Бурный рост акций металлургических компаний помог вернуться в список Forbes и основному акционеру «Мечела» Игорю Зюзину.

В верхней части рейтинга также оказались те, кто работает в нефтегазовой сфере, занимаются нефтехимией и минеральными удобрениями. Среди них — акционеры ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун и владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко.

Заметнее всего укрепил свои позиции в рейтинге глава фармацевтического холдинга «Протек» Вадим Якунин. Он поднялся на 117 строчек. На 90 позиций вверх переместился и владелец Тинькофф-банка Олег Тиньков.

Самые большие потери за год понес совладелец группы «ИСТ» Александр Несис, за год его состояние сократилось на $0,5 млрд из-за перераспределения долей в бизнесе в пользу младших партнеров. На $400 млн сократился капитал бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, он неудачно инвестировал деньги в предметы искусства.

Прошлогодний успех акционеров металлургических компаний обеспечили внешние факторы, в 2017-м эти бизнесмены вряд ли станут лидерами по росту доходов. Так считает старший портфельный управляющий компании «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

«В прошлом году спрос на металл обеспечивал Китай. Причем это было связано отчасти с сокращением производства в стране. Так что больше всего выиграли компании, ориентированные на производство стали. При этом те, у кого была более глубокая интеграция — производство угля, производство железной руды, — оказались в более выигрышном положении, чем все остальные, — пояснил он. — После того, как цены на металл выросли, Китай начал постепенно размораживать свои мощности. В этом году предложение стали будет расти так же, как и предложение угля. Мы не вернемся к уровню 2015 года, но коррекцию в ценах на металлы мы уже наблюдаем».

Как отмечает Forbes, капиталы российских миллиардеров выросли из-за укрепления рубля и благоприятной ситуации на сырьевых рынках. В этом году российским предпринимателям повезет меньше, полагает главный стратег финансовой группы БКС Вячеслав Смольянинов.

«Прошлый год был уникальным именно с точки зрения роста капитала, потому что российский рынок выходил из рецессии, и как на любом развивающемся рынке в этой ситуации на нем сильно выросли оценки активов. В 2017-м такого бурного динамичного роста в целом мы не ждем», — подчеркнул он.

За год число долларовых миллиардеров в России увеличилось на четверть, до 96 человек. В топ-25 рейтинга Forbes попали предприниматели, чье состояние превышает $4,5 млрд. Годом ранее для этого было достаточно $3,5 млрд.

Юлия Кошкина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение