Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лишение гражданства дополнят и изменят

Антитеррористический законопроект попробуют сопоставить с Конституцией

Ко второму чтению законопроект о лишении приобретенного гражданства РФ тех, кто совершил преступления террористической и экстремистской направленности, будет скорректирован. Об этом заявил "Ъ" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Юристы отмечают, что людей невозможно лишить гражданства за совершение преступления — только за подачу подложных документов при натурализации. Правозащитники считают, что проект коснется прежде всего трудовых мигрантов, получивших гражданство РФ, но проблем с терроризмом не решит.


Вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин направил в комитет по законодательству проект о лишении российского гражданства (приобретенного) осужденных за преступления террористической и экстремистской направленности. Проект был внесен в Госдуму накануне лидерами четырех думских фракций.

"Идея законопроекта понятна, он будет рассмотрен и принят в первом чтении в мае, после чего ко второму чтению некоторые его положения необходимо будет скорректировать",— заявил "Ъ" глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. Например, отмечает он, нужно будет ответить на вопрос, что делать с решениями судов других стран (которые Россия признает в соответствии с договорами), вынесенных в отношении граждан РФ. Депутат отмечает, что в случае лишения гражданства государство перестает нести ответственность за своих граждан за пределами РФ, а также сможет передавать таких лиц другим странам (запрещено ст. 61 Конституции).

"Такая норма не может быть узаконена, потому что она полностью противоречит Конституции",— заявила "Ъ" экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Ст. 6 Конституции устанавливает, что гражданство РФ "является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения", напоминает она. Та же статья предписывает, что гражданин РФ "не может быть лишен своего гражданства". Госпожа Морщакова в курсе, что закон "О гражданстве РФ" предусматривает основания для отмены решений по вопросам гражданства (ст. 22). Но, по ее словам, в ней названо, по сути, одно основание — "использование подложных документов", иными словами, речь идет только "о тех случаях, когда решение отменяется, потому что оно ничтожно". То есть террористов и экстремистов можно лишать гражданства на основании подачи подложных документов, но не за совершенные ими преступления. Кроме того, вопросы гражданства находятся в ведении президента — он издает соответствующие указы. То есть законодателям придется фиксировать процедуру их отмены.

Отметим, что аналогичные поправки (за исключением статей УК о незаконном обращении и хищении ядерных материалов) содержались в так называемом антитеррористическом пакете, подготовленном Ириной Яровой (в шестом созыве глава думского комитета по безопасности). Тогда, после жесткой критики со стороны правозащитников и юристов, предложенную норму о лишении гражданства из проекта убрали (см. "Ъ" от 24 июня 2016 года). Но об инициативе по лишению гражданства на прошлой неделе в интервью телеканалу "Мир 24" заявил президент Владимир Путин.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что проект направлен прежде всего против трудовых мигрантов, которые получили российское гражданство: "Александр Бортников (директор ФСБ.— "Ъ") ведь именно их недавно назвал базой для террористов". Она считает, что в случае принятия норма будет не упреждать террористические акты, а, наоборот, радикализировать процесс. К тому же, по ее словам, довольно смешно угрожать лишением гражданства или смертной казнью террористу-смертнику.

Софья Самохина, Виктор Хамраев


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение