Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мельдоний уже не актуален»

В России нашли замену препарату

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России нашло замену мельдонию, запрещенному с 1 января 2016 года, заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. По его словам, ФМБА удалось убедить Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в том, что мельдоний с разной скоростью выводится из организма человека, что в перспективе позволяет вернуться к вопросу об обоснованности его внесения в список запрещенных препаратов.


Федеральное медико-биологическое агентство нашло замену мельдонию, заявил глава организации Владимир Уйба. По его словам, это не один, а несколько препаратов. Они не относятся к запрещенным и работают в разы лучше, чем мельдоний. «Поскольку они не запрещены, нам мельдоний уже не актуален, то есть мы про мельдоний можем забыть»,— сказал господин Уйба.

Кроме того, Владимир Уйба рассказал о результатах исследования, проведенного ФМБА, целью которого было выяснение сроков вывода препарата из организма. Напомним, что пробы многих российских спортсменов, прекративших прием мельдония после того, как WADA заранее сообщило о внесении препарата в список запрещенных (с 1 января 2016 года), впоследствии все равно давали положительный результат.

«Мы провели плановые переговоры с WADA, наши ученые провели большую работу с ними в конце марта в Женеве. Первое: WADA признало наш протокол об исследовании в отношении 32 испытуемых, которым была проведена курсовая доза мельдония — один месяц. WADA по мельдонию делает отсылку к индивидуальным особенностям организма. Отчет, подписанный представителем WADA, будет выпущен в немецком журнале о медицине»,— приводит слова Владимиры Уйбы ТАСС.

«WADA признало наше исследование, назвав его первым единственным и достоверным широкомасштабным исследованием. Что мы выявили, и что признало WADA: по истечении девяти месяцев у пяти из шести испытуемых концентрация в моче составила от 18 до 20 нанограмм на литр, а предел WADA установлен в 100 нанограмм. Еще у одного испытуемого — 400 нанограмм. Вывод, с которым согласилось WADA,— что есть индивидуальные особенности накопления вещества»,— добавил Владимир Уйба.

Не исключено, что новые данные по мельдонию могут поспособствовать выводу препарата из списка запрещенных. По крайней мере еще в марте Владимир Уйба говорил, что ФМБА обсуждает такую возможность с WADA.

Арнольд Кабанов



Как российский спорт выживает на фоне допингового кризиса


В 2016 году произошло много важных для отечественного спорта событий, но главным среди них — событием, которое служит фоном для большинства остальных, в том числе для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро,— был, безусловно, грандиозный допинговый кризис. Процесс, связанный с обвинениями России в наличии государственной программы по сокрытию допинговых нарушений, привел к серьезным потерям и, вполне вероятно может привести к еще более крупным. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение