Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп призвал покупать американское и нанимать американцев

Президент США подписал указ о поддержке национального производства

Вчера президент США Дональд Трамп подписал обещанный им указ, известный как «Покупай американское, нанимай американцев» и нацеленный на поддержку национального производства. По словам президента, этот указ «решительно защищает использование товаров американского производства и гарантирует, чтобы на работу брали американские рабочие кадры», тогда как по условиям действовавших до сих пор торговых соглашений и иммиграционных правил «американские компании и работники несправедливо оказывались в невыгодном положении».


Вчера в ходе визита в город Кеноша (штат Висконсин) президент США Дональд Трамп посетил штаб-квартиру производителя инструментов Snap-on, где выступил с речью и подписал указ о поддержке национального производства.

«У нас будет два простых правила, в соответствии с которыми мы будем осуществлять эту масштабную перестройку: покупай американское и нанимай американцев»,— заявил еще в своей инаугурационной речи президент США, дав тем самым название указу, который был подписан в традиционной для таких случаев торжественной обстановке. Обращаясь к присутствующим, он пояснил: «Мы будем защищать наши рабочие кадры, наши рабочие места, и Америка будет наконец-то превыше всего». Две части указа касаются защиты американской промышленности от несправедливой конкуренции и реформы иммиграционной политики для обеспечения преимуществ американским рабочим кадрам.

Та часть указа, которая касается найма американцев, предусматривает пересмотр выдачи рабочих виз H-1B. В частности, указ призывает федеральные ведомства (министерства труда, юстиции, внутренней безопасности и госдепартамент) выявлять случаи нарушения правил выдачи таких виз и применять строгие меры принуждения к исполнению всех законов, регулирующих въезд рабочей силы в США из-за границы. Это, по мнению президента, позволит установить более высокую заработную плату для американских работников и обеспечить для них более высокий уровень занятости. Согласно этому указу, перечисленные ведомства должны предложить проект реформы программы H-1B, чтобы она гарантировала въезд в США рабочих кадров высокой квалификации. До сих пор эта виза выдавалась по принципу лотереи, и крупные работодатели, в первую очередь технологические компании, использовали ее для обеспечения себя дешевой рабочей силой из-за рубежа. По официальным оценкам, 80% рабочих, прибывших в США по визе H-1B, получают меньше среднего уровня заработной платы их отрасли. А число поданных заявок на получение визы H-1B хоть и упало в этом году на 15% (37 тыс.), однако по-прежнему остается на уровне 199 тыс., что гораздо выше установленного властями лимита в 85 тыс.

Во второй части указа оговаривается ужесточение требований к федеральным ведомствам с тем, чтобы они использовали продукцию американского производства и в реализации федеральных проектов прибегали к услугам американских компаний. Кроме того, соответствующие ведомства должны будут изучить возможные случаи несправедливого использования иностранными государствами низких цен в ущерб американскому производству, или, как говорится в указе, «участие США в соглашении о правительственных закупках в рамках ВТО и других торговых соглашениях должно быть пересмотрено с тем, чтобы они соответствовали стандартам президента». «Мы намерены сделать все, что в наших силах, для того, чтобы эти замечательные слова “сделано в США” появились на большем количестве товаров»,— заявил Дональд Трамп, добавив, что «слишком долго мы видели, как стоят наши закрытые заводы, а наши рабочие места уходили в далекие страны».

Представители администрации президента США, комментируя этот указ, назвали его «историческим шагом», который поможет защитить американских производителей и рабочие кадры. Но у многих американских политиков, экспертов и аналитиков есть свое мнение. «Это ничего не даст,— заявил в интервью The New York Times американский сенатор-демократ Чарльз Шумер.— Как и все остальные президентские указы, это всего лишь слова, они призывают к проведению новых исследований. Это не решит проблему. Ни единого рабочего места создано не будет». Член палаты представителей, демократ Зои Лофгрен хотя и признает наличие проблемы с иностранными работниками, однако считает, что цель президентского указа выбрана неверно. «Половина стартапов в Кремниевой долине создана высококвалифицированными работниками из других стран. Не думаю, что президент и его администрация в полной мере осознают этот факт»,— заявила она изданию. А профессор экономики университета Иллинойса Лоренс Офисер в интервью газете Chicago Tribune отметил, что если правительственные ведомства предпочитают закупать иностранную продукцию, то на это, по-видимому, есть причины, поэтому вынуждать их покупать американские товары, которые стоят дороже или имеют более низкое качество, возможно, и поможет американским работникам в этой индустрии, но финансовая нагрузка ляжет на плечи американских налогоплательщиков. Кроме того, отмечают другие эксперты, правительства других стран могут в ответ ограничить закупки у американских компаний.

Алена Миклашевская


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение