Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«На Россию вновь жестко давят с разных сторон»

Владимир Путин поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на референдуме. Однако он сделал это одним из последних. Причем до позднего вечера 18 апреля не было ясности, звонил ли президент России турецкому коллеге или ограничился телеграммой. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в нынешних условиях Турцию нельзя считать союзником России.


Реджеп Тайип Эрдоган выиграл референдум о расширении своих полномочий. Теперь он сможет остаться у власти до 2029 года. Если, конечно, победит на выборах. Однако, учитывая нынешнюю турецкую специфику, подобное весьма вероятно. Поскольку конституция меняется, все его предыдущие сроки теперь не считаются, и он может еще два раза избираться прямым всенародным голосованием.

Эрдоган дал интервью CNN, в котором опроверг, что стал диктатором, скорее, наоборот, он провел важные реформы во благо страны. Кто же, и главное — как поздравил президента Турции с важнейшей для него победой? Это стало одной из главных интриг после плебисцита.

Владимир Путин сделал это одним из последних. Президент России явно не стал торопить события. Его пресс-секретарь на вопросы журналистов отвечал примерно так: если что, мы вас известим. И вот на исходе вторых суток после победы Эрдогана информация, наконец, появилась. Причем сначала были сообщения, что глава российского государства не стал звонить коллеге, а лишь направил поздравительную телеграмму. Учитывая, что прошедший референдум также является эпохальной вехой в истории Турции, подобный жест можно было бы считать несколько прохладной реакцией. Однако вскоре Кремль сообщил, что телефонный разговор все-таки состоялся. Из текста неясно, кто кому звонил, но, тем не менее, помимо поздравлений, обсуждалась еще и Сирия, и необходимость расследования пресловутой химической атаки.

Ну а Дональд Трамп ждать не стал — он поздравил Реджепа одним из первых. И что самое неприятное — оба лидера попутно обсудили, как избавиться от сирийского «тирана» Башара Асада. Глава Белого дома поблагодарил коллегу за поддержку его ракетных ударов по сирийской авиабазе. По данным турецких СМИ, глава МИД Мевлют Чавушоглу также созвонился с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, обсуждали визит Эдогана в США.

Кроме того, до Путина Реджепа Эрдогана поздравили главный союзник России Александр Лукашенко и партнер по СНГ глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Европа выражает обеспокоенность победой Эрдогана, но, похоже, его это не особенно заботит. ЕС переживает не лучшие времена, в такой ситуации неизвестно, кто кому больше нужен — Турция Евросоюзу или наоборот. Тем более с американской поддержкой можно и вовсе не беспокоиться.

С уверенностью можно сказать, что Путин не мог не поздравить Эрдогана — это был бы совсем уж конфронтационный шаг. Тем не менее, со стороны очень заметно, что мы чужие на этом празднике турецкой государственности. И, похоже, что именно Эрдогану удалось подружиться с Дональдом Трампом и строить с ним общую коалицию. А у России пока это не очень получается. А ведь гипотетическим союзом Путина и Эрдогана только что пугали Европу.



Более того, с американской поддержкой турецкий лидер может диктовать условия не только слабеющему Евросоюзу, но и Москве. А острых моментов у нас хватает. Взять ту же Сирию, конфликт Азербайджана и Армении у наших границ и, наконец, крымских татар. Список можно продолжить. Причем Реджеп Тайип показал свою непредсказуемость и даже двуличие: он может клясться в вечной дружбе и одновременно свергать Асада или запрещать ввоз российской пшеницы. Вроде бы мелочь, но все равно болезненно — это явно не по-союзнически.

Что же делать? На нас вновь жестко давят с разных сторон. Ситуация очень сложная — сдача Асада не гарантирует желанного допуска в западную коалицию и уступок и дружбы со стороны партнеров. Это может быть истолковано как признак слабости и повод продолжать давление. Так что очень может быть, что дешевые турецкие курорты — это надолго не наше направление.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение