Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

"ИЗ-Картэкс" консолидируется с уральским конкурентом

под прямым руководством Газпромбанка

Петербургский производитель карьерных экскаваторов вышел из группы "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), управляемой Газпромбанком. Ранее кредитная организация перевела под свой контроль конкурировавший с ним в составе ОМЗ "Уралмашзавод" (УЗТМ). Под руководством новой управляющей компании "УЗТМ-Картэкс", полагают аналитики, петербургский игрок получит упрощенный доступ к финансам Газпромбанка и новые возможности по выходу на иностранные рынки.


ПАО "Ижорские заводы" (входит в группу ОМЗ Газпромбанка) прекратило контроль над ООО "ИЗ-Картэкс им. П. Г. Коробкова", сообщается на сайте раскрытия информации e-disclosure.ru. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", единственным участником общества является ООО "УК "УЗТМ-Картэкс"". Последняя компания через два юрлица управляется АО "Банк "Газпромбанк"". Таким образом, Газпромбанк начал консолидацию производственных активов горного оборудования под свой прямой контроль.

"Управляющая компания "УЗТМ-Картэкс" создана Газпромбанком для оперативного управления предприятиями ПАО "Уралмашзавод" и ООО "ИЗ-Картэкс им. П. Г. Коробкова". Совет директоров управляющей компании "УЗТМ-Картэкс" составят представители Газпромбанка", — сообщили "Ъ" в пресс-службах УЗТМ и ОМЗ. В пресс-службах Газпромбанка и "ИЗ-Картэкс" на запрос "Ъ" не ответили.

ООО "ИЗ-Картэкс имени П. Г. Коробкова" — крупнейший в России и СНГ производитель электрических экскаваторов. Завод расположен в городе Колпино. По данным "СПАРК-Интерфакс", с 2012 года финансовые показатели компании снижались, на конец 2015 года чистая прибыль достигла отрицательного значения 0,3 млрд рублей, выручка составила 3,5 млрд рублей. Данных за 2016 год в системе нет.

ПАО "Уралмашзавод" производит оборудование для горнодобывающей промышленности и строительства. В 2015 году выручка компании аналогична "ИЗ-Картэкс" (3,5 млрд рублей), убыток составил 2,6 млрд рублей, находясь в отрицательном балансе на протяжении нескольких предыдущих лет. В 2016 году выручка компании резко повысилась до 6 млрд рублей, чистый убыток сократился вдвое.


УЗТМ конкурирует с "ИЗ-Картэкс" по некоторым моделям экскаваторов. В частности, петербургский завод долгое время намеревался вывести на рынок гидравлическую машину: данный вид техники пользуется большим спросом у горняков и на данный момент представлен только иностранными производителями. В итоге первый образец "гидравлики" в пробную эксплуатацию ЗАО "Стройсервис" поставит УЗТМ.

Создание новой УК позволит Газпромбанку за счет консолидации финансовых ресурсов и промышленного потенциала двух активов обеспечить импортозамещение производства горнодобывающей техники и оборудования, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский. Эта отрасль, по его словам, находится на подъеме. "Рост выпуска продукции в 2016 году составляет минимум 23% по сравнению с 2015 годом. Особенно сильно растет производство на экспорт на традиционные рынки стран СНГ и новые рынки развивающихся стран", — говорит господин Кумановский.

"Добыча угля в России растет последние три года, в 2017 году тренд на увеличение продолжится. Минэкономразвития отметило рост экспорта угля на 16,84% за 2016 год и прогнозирует дальнейший рост", — прокомментировал руководитель бизнес-дивизиона России и СНГ Hitachi Construction Machinery Исии Соносукэ.

Используя политические контакты России с развивающимися странами Латинской Америки, Африки и Азии, машиностроительные активы Газпромбанка могут активно продвигать свою продукцию на их рынки, добавляет господин Кумановский. С 2015 года, напоминает он, с экспортерами работает структура корпорации ВЭБ "Российский экспортный центр", которая ищет новые рынки и партнеров, обеспечивает страхование рисков. "На Урале филиал центра работает с Уралвагонзаводом (машиностроительная продукция в Индии) и Уралмашзаводом (поставки в Иран и Египет карьерных экскаваторов и горного оборудования). "ИЗ-Картэкс" может также в кооперации работать на экспорт и расширять сбыт своей продукции при поддержке нового финансового менеджмента Газпромбанка", — заключил он.

Елена Большакова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №68 от 19.04.2017, стр. 16

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение