Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

На Чукотке готовят золотое слияние

Kinross и Highland Gold могут создать СП

По неофициальной информации, Highland Gold Романа Абрамовича и канадская Kinross Gold могут заняться совместной добычей золота на Чукотке. Highland Gold нужно с нуля разработать месторождение Кекура (до 2029 года), а у Kinross есть золотоизвлекательная фабрика и месторождения, запасы которых исчерпаются к 2021 году. Логика в СП есть, считают в отрасли, указывая, что при сохранении цен на золото выше $1200 за унцию Highland по силам запустить Кекуру самостоятельно.


Highland Gold (26,62% у Primerod International Романа Абрамовича и партнеров) и канадская Kinross Gold рассматривают возможность создания СП для развития активов на Чукотке, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. По их данным, Kinross может внести в СП действующие рудники «Купол» и «Двойное» (руду перерабатывает золотоизвлекательная фабрика на «Куполе», ЗИФ), а Highland Gold — месторождение Кекура (у компании есть в регионе и месторождение Клен). В компаниях отказались от комментариев. Источник „Ъ“, близкий к одной из сторон, напоминает лишь, что Kinross «всегда заявляла, что рассматривает различные варианты партнерства в России».

Добыча и переработка руды на «Куполе» стартовали в 2008 году, его запасы на конец 2016 года — 1,68 млн унций (8,3 г на тонну), запасы «Двойного», где добыча началась в 2013 году,— 619 млн унций (8,4 г на тонну). Месторождения насчитывают еще 480 тыс. унций ресурсов. Капвложения Kinross в них — $1,45 млрд, причем «Двойное» в 2010 году покупалось у структур Романа Абрамовича за $165 млн и 1,5% акций Kinross на $203 млн (в сделку входила и разведочная лицензия на месторождение «Водораздельное»). Запасов месторождений с потенциальной разработкой других небольших участков хватит лишь до 2021 года, отмечается в материалах компании. Добыча Kinross на Чукотке падает: в 2017 году она составит до 600 тыс. унций в золотом эквиваленте против 734 тыс. унций годом ранее.

Ресурсы Кекуры — 2,6 млн унций золота с содержанием 7,6 г на тонну (вероятные запасы — 1,67 млн унций). Highland Gold купила актив в 2013 году за $212 млн у «Базовых металлов» Марка Бузука и совладельцев ГДК «Сибирь» Валерия Каримова и Анатолия Новикова. Предварительно инвестиции в разработку со строительством фабрики на 209 тыс. унций в год оценивались год назад в $188 млн. Планируется начать добычу в 2020 году, срок жизни проекта — девять лет.

«Интерфакс» отмечает, что Highland Gold пересмотрела недавно capex на 2017 год, на Кекуру он планировался в размере $56 млн, а сейчас — лишь $20 млн. Гендиректор Highland Gold Денис Александров объяснял это подготовкой ТЭО, в результате чего может быть пересмотрен capex. Логика в объединении чукотских активов есть, но с учетом истощения запасов Kinross в течение трех-пяти лет встает серьезный вопрос об оценке доли канадцев в СП, рассуждает источник „Ъ“ в отрасли. Олег Петропавловский из БКС полагает, что совместное развитие на Чукотке — всего лишь одна из опций и договориться будет сложно. Kinross продолжает разведку и оценку запасов в регионе и, возможно, сможет загрузить сырьем ЗИФ и после 2021 года. В таком случае канадцы могут настаивать на контроля в СП, что вряд ли устроит Highland Gold, рассуждает аналитик. В то же время, по его мнению, если цены на золото не упадут ниже $1200 за унцию, а рубль не сильно укрепится, то Highland Gold сможет финансировать строительство ЗИФ на Кекуре из свободного денежного потока и кредитов (операционная прибыль компании в 2016 году — $69 млн).

Анатолий Джумайло


Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение