Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты добрались до Марса

В парламенте Ленобласти решают, обнародовать ли недвижимость на других небесных телах

В понедельник на заседании комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике регионального парламента депутаты обсуждали недвижимость своего коллеги Владимира Петрова. Последний в декларации о доходах и приобретенной недвижимости за прошлый год указал участок на Марсе и несколько звезд. Региональные парламентарии засомневались в необходимости обнародовать подобное "зарубежное имущество", дабы не прослыть областному парламенту несерьезным. По утверждению юриста, выдаваемые сертификаты о наличии в собственности участков на Луне или Марсе правовой силы не имеют, потому как ни одно государство прав физических или юридических лиц на космические объекты официально не признало.


Как рассказал председатель профильной комиссии Вадим Густов, депутат Владимир Петров указал в своей декларации о доходах среди прочей собственности участок на Марсе, а также несколько звезд.

"Мы не очень понимаем факт собственности земли на Марсе. Если публиковать (такие данные. — "Ъ") на сайте, то потом будет "страна дураков", — сказал Вадим Густов. — Но он (Владимир Петров. — "Ъ") говорит, что у него есть свидетельство, которое он задекларировал".

Как подчеркнул депутат и юрист Андрей Шаронов, с юридической точки зрения "государства на Марсе не существует".

"Зарегистрировать право собственности имеет право только государство, — разъяснил господин Шаронов. — Боюсь, что на Марсе иная форма жизни, и может быть государство, организованное какими-нибудь кристаллами... Стороной по сделке кто у него был? Это все равно, что если я сейчас возьму и продам Белый дом. Но если он (Владимир Петров. — "Ъ") внес в декларацию, то ее нужно публиковать, тут никуда не денешься".

Еще один парламентарий Сергей Коняев считает, что Владимира Петрова нужно просить о том, чтобы он исключил из декларации информацию о таких сделках.

Виновник переполоха Владимир Петров подтвердил "Ъ", что указал среди зарубежной недвижимости участок на Марсе и пять звезд. "Я подумал, что не задекларировать их было бы неправильно. Звезды куплены для того, чтобы дарить их депутатам и представителям исполнительной власти за любые важные события, которые они совершили. Звездам даны имена "Эпизод-1", "Эпизод-2" и так далее. Один "Эпизод" уже подарен вице-губернатору Михаилу Кучерявому за то, что он выдержал пристальное общественное внимание (Михаил Кучерявый был назначен на должность вице-губернатора, руководителя аппарата губернатора и правительства в конце 2016 года. — см. "Ъ" от 29.12.2016)", — отметил народный избранник.

Кроме того, господин Петров признался "Ъ", что в ближайшее время намерен подарить участок на Марсе Роснедвижимости. "Должен же быть у России свой участок на Марсе", — заявил депутат. По его словам, звезды и участок обошлись ему в несколько тысяч рублей каждый.

Старший юрист компании  "ЮрПартнеръ" Денис Ковалев отметил, что в соответствии с "Договором о космосе" 1967 года, подписанным, в числе прочих стран ООН,  СССР, космос и космические тела не могут быть признаны собственностью какого бы то ни было государства.

"Однако формулировка договора оставила возможность закрепления прав собственности за физическим или юридическим лицом, чем уже на протяжении почти полувека активно пользуются различные предприимчивые люди и целые организации, объявившие права на космические объекты и продающие участки на них всем желающим. Существуют даже кадастры участков на Луне, Марсе и других космических телах, при этом за каждым участком закрепляется собственник, чьи права подкрепляются выданным ему организацией сертификатом", — сообщил господин Ковалев.

Он отметил, что ни одно государство прав физических или юридических лиц на космические объекты официально не признало. "Сертификаты эти правовой силы не имеют. Как минимум до тех пор, пока правовая сила таких документов не подтверждена на уровне международного права", — уверен Денис Ковалев.

"Если депутат считает нужным указать в отчете факт покупки участка на Луне, это его право, к зарубежной недвижимости он приравнен быть не может, более того, скорее всего, даже не будет признан недвижимым имуществом. Беспокоиться в целом депутатам в данной ситуации не о чем", — считает специалист.

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №67 от 18.04.2017, стр. 16

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение