Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузинам станет труднее попасть на Святую землю

Израиль видит в них нелегальных мигрантов

Граждане Грузии, приехавшие в Израиль, чтобы отметить Пасху в Иерусалиме, столкнулись с ужесточением проверок на границе, несмотря на безвизовый режим, официально действующий между двумя странами. Из-за этого посольству Грузии в Тель-Авиве пришлось даже открыть горячую линию для соотечественников, которые столкнулись с проблемами по прилете. Впрочем, ужесточение касается не только пасхальных дней — с 17 апреля у грузин не будут принимать заявки на получение политического убежища в Израиле. Тель-Авив объясняет это тем, что в 2016 году около 80% туристов из Грузии пытались нелегально трудоустроиться в стране, а около 28% утверждали, что им опасно возвращаться на родину. Израильский опыт создает опасный прецедент для граждан Грузии, которые с конца марта получили право без виз въезжать в страны ЕС,— европейские чиновники предупреждали: безвизовый режим может быть отменен в том случае, если под видом туристов будет приезжать слишком много трудовых мигрантов.


Суровая встреча


"Процедуры пересечения границы Израиля в пасхальные дни будут ужесточены",— предупредил на прошлой неделе директор консульского департамента Министерства иностранных дел Грузии Георгий Табатадзе на совместном брифинге с послом Израиля. Тех граждан Грузии, которые все же решили поехать на Пасху на Святую землю, господин Табатадзе призвал "точно соблюдать все требования израильской стороны" и предъявить пограничникам "полноценные документы", подтверждающие цель визита — туризм или паломничество. Кроме того, граждан Грузии призвали не спорить с пограничниками — по словам представителя МИДа, любое возражение может стать поводом для отказа во въезде.

Причиной столь жестких мер стали попытки многих граждан Грузии остаться в стране и найти работу. По словам Шабтая Цура, посла Израиля в Тбилиси, доля нелегальных трудовых мигрантов из Грузии в прошлом году достигла 80% среди всех, кто въехал в страну. "Ознакомившись со статистикой 2016 года, мы задумались: в Израиле никто, даже президент и премьер, не стоит выше закона. Это касается и грузинских туристов",— сказал дипломат.

Убежище не для грузин


В начале года правительство Израиля приняло решение больше не предоставлять грузинам политическое убежище в своей стране, а всех запросивших его — депортировать в течение недели. Такой порядок вступает в силу 17 апреля.

В Тель-Авиве такое решение объяснили тем, что Грузия — "безопасная, демократическая страна" и любая попытка получить политическое убежище продиктована не чем иным, как желанием остаться в стране в обход общих правил.

При этом, согласно статистике МИД Израиля, такой прием был распространен среди граждан Грузии: из 13 180 туристов, въехавших в страну в прошлом году, убежища попросили 3,7 тыс. человек, или 28%. Закрепляться в Израиле таким способом действительно было удобно: заявления на политическое убежище рассматривались до трех лет, в течение которых любой гражданин Грузии мог оставаться в стране. Рассказывая о новых порядках, Шабтай Цур заявил, что "дружба между еврейским и грузинским народами длится 2600 лет", и призвал граждан Грузии "содействовать этим отношениям", уважая законы Израиля.

Горе от "безвиза"


Проблема нелегальных мигрантов из Грузии обострилась в Израиле после того, как в 2014 году между странами был введен безвизовый режим. При этом периодические ужесточения режима возникали и раньше — бывали случаи, когда пограничники отказывали во въезде практически всем пассажирам рейса из Тбилиси или держали людей в нейтральной зоне по несколько суток. Вернувшись на родину, "жертвы произвола" рассказывали тележурналистам о "бесчеловечном обращении израильтян", вызывая возмущение общественности.

Основатель "Израильского дома" в Грузии Ицик Моше в феврале нынешнего года даже предложил "во избежание дальнейших недоразумений" временно приостановить действие безвизового режима между Грузией и Израилем. Но, как заявили "Ъ" в МИД Грузии, этот вопрос "на официальном уровне не рассматривается". "Грузия не планирует вводить никаких ограничений для израильтян, желающих посетить нашу страну",— сказал источник "Ъ" в грузинском МИДе.

В одной из крупнейших турфирм Грузии — Easy Travel Agency — "Ъ" сообщили, что в этом году число желающих купить тур в Израиль "значительно сократилось, потому что многих возвращают обратно прямо из аэропорта". В патриархии Грузинской православной церкви от подробных комментариев отказались, сказав лишь, что ежегодно "сотни верующих из Грузии счастливо прибывают на Святую землю и молятся в христианских святынях".

В израильском посольстве в Москве "Ъ" вчера оперативно не смогли предоставить информацию о том, есть ли подобные претензии к гражданам РФ, также имеющим право безвизового въезда в Израиль.

Георгий Двали, Тбилиси; Дарья Мостовая


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение