Коротко


Подробно

К юбилею кухни

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о проекте галереи «Ковчег», в котором представлены живопись, графика и объекты, связанные с традиционным русским «местом силы».


Галерея «Ковчег» в своем пространстве в Трубниковском переулке открыла проект с названием «Кухня». Это живопись, графика и объекты, связанные с традиционным русским «местом силы», — кухней, на котором искони соотечественники проводили значительную часть своей хозяйственно-физической и интеллектуально-нравственной жизни. Проект продолжает «предметную» серию выставок «Ковчега». Например, экспозиция «А еще в очках!» посвящена образам очкариков в русском искусстве, выставка «Мешает жить Париж» (понятно, о каком городе в творчестве русских и французских художников), или «Ах, что такое движется там по реке» по мотивам популярнейшего в советские годы речного отдыха, или «Камень, ножницы, бумага» — выставка, посвященная Экспериментальной литографской мастерской на Верхней Масловке 1950-х гг.

Вот как описывает проект куратор Сергей Сафонов: «Нам показалось, что кухня — довольно актуальная тема, потому что это то приватное пространство человека, в котором происходит довольно большая часть его жизни: это и еда, и общение. Кухня представляет собой некое пространство для самых разнообразных граней человеческой жизни, именно такой повседневной, личной и наиболее, может быть, честной. В этой выставке у нас участвуют довольно разные авторы. Тут соединены работы художников разных десятилетий XX века. Когда вещи вырваны из привычного для них исторического или хронологического, или какого-то репутационного контекста, это заставляет их отвечать только за себя, а самим работам позволяет более активно взаимодействовать со зрителем», — сказал он.

В реальности выставка выглядит так — на соседних стенах разместились полотна 1960-х Оскара Рабина и Михаила Рогинского и рисунки 1920-1930-х гг. Давида Штеренберга, Александра Шевченко и Александра Лабаса. Тут же ready-made Владимира Архипова, вышитые тряпичные полотна Марии Арендт и четко выписанная кистью Екатерины Рожковой кухонная утварь.

Кураторы замечают, что слово «кухня», пришедшее в русский из немецкого языка, в письменных источниках встречается с 1717 года, поэтому предлагают нынешнюю выставку считать юбилейной, приуроченной к 300-летию.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение