Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Обязательно к просмотру

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о выставках в Москве, которые, по его мнению, невозможно пропустить.


Сегодня я перечислительно назову главные московские выставки, на которых надо обязательно побывать. Давайте начнем с галереи Гари Татинцяна на Серебрянической набережной. Здесь открыта выставка Дэмиена Херста. Девять большеформатных работ лидера направления YBA — Young British Artists («Молодые британские художники»). Холсты и шкафы-инсталляции; бабочки, черепа, лекарства и точки, — все направления в творчестве самого, наверное, известного современного художника. Кстати, вход в галерею бесплатный, и выставка открыта до 1 июня.

В Еврейском музее на улице Образцова — вторая часть выставки русского авангарда из провинциальных музеев «До востребования». Более 100 работ, большинство из которых которые мы никогда не видели, да и авторов зачастую даже не знаем. Автор идеи — искусствовед Андрей Сарабьянов.

В ГМИИ им. Пушкина сразу и в главном здании, и в Отделе личных коллекций, открыта большая экспозиция «Сокровища Нукуса». Впервые в Москве на нашей памяти показывают часть легендарного собрания авангарда из Государственного музея искусств республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого. Художник и реставратор Савицкий в 1950 году переехал в Узбекистан, в столицу Каракалпакской республики Нукус, где и сумел за 30 лет сформировать коллекцию русского авангарда, которую называют второй в мире по величине после Русского музея.

В ГТГ, в основном здании в Лаврушинском переулке, открылась крупная ретроспектива Зинаиды Серебряковой. Более 200 работ, из музеев, частных коллекций и из французского Фонда Серебряковой. Выставка получилась интересной, но какой-то неполной, например, нет совсем натюрмортов, а главное — отсутствует вообще обнаженная детская тема, очень важная в творчестве автора. Наверное, не решились организаторы тревожить общественный вкус.

Назову еще одну персональную выставку в Музее Востока – «Порфирий Фальбов. Живопись». Это открытие очередного забытого имени. Выпускник ВХУТЕИНа, в 1930-е годы он работал в Таджикистане, был репрессирован, десять лет Колымы, затем до конца жизни работал в Сталинабаде-Душанбе. Изящный конструктивист и тонкий колорист. Работы 1930-х бесследно исчезли.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение