Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Тинькофф идет в профучастники

Лицензия понадобится банку для продажи паев

По информации "Ъ", Тинькофф-банк намерен получить три основные лицензии профучастника рынка ценных бумаг — брокерскую, депозитарную, а также на осуществление доверительного управления. Банк хочет войти в рынок продаж паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Участники рынка заинтересованы в новых каналах продаж, но опасаются, что агрессивная стратегия продаж, применяемая Тинькофф-банком, может угрожать репутации рынка розничных инвестиций.


Тинькофф-банк хочет выйти на рынок ценных бумаг в качестве самостоятельного игрока и намерен получить брокерскую и депозитарную лицензии, а также лицензию на деятельность по доверительному управлению, рассказали "Ъ" несколько источников на финансовом рынке. "Брокерская лицензия нужна Тинькофф-банку для того, чтобы заниматься продажей паев инвестиционных фондов",— сообщил один из собеседников "Ъ". По традиции, брокеры подают документы сразу на все три лицензии.

В самом Тинькофф-банке информацию не комментируют. В пресс-службе отметили лишь удовлетворенность совместной работой банка с одной из крупнейших брокерских компаний — БКС — в рамках проекта "Тинькофф инвестиции" (онлайн-продажа в розницу акций, облигаций и валюты). "На базе успеха этого проекта мы думаем над тем, как развивать это направление и какие новые продукты запускать",— сообщили там. По словам управляющего директора БКС Андрея Алетдинова, в партнерстве брокера с Тинькофф-банком отсутствует эксклюзивная основа — БКС просто выиграли тендер. "Тинькофф-банк имеет право работать и через другого брокера, и самостоятельно развивать данное направление",— отметил господин Алетдинов.

Тинькофф-банк давно проявляет активный интерес к продажам паев ПИФов. Для развития этого продуктового направления, по информации "Ъ", компания уже наняла команду из восьми человек. Как рассказали "Ъ" представители нескольких УК, банк собрал пул управляющих компаний, заинтересованных в совместных действиях на рынке. "Мы знаем о проекте Тинькова. Сейчас есть интерес в создании маркетплейсов и разработке диджитал-каналов дистрибуции",— сказала гендиректор УК "Открытие" Виктория Денисова. По ее словам, компания видит большой потенциал в онлайне и заинтересована участвовать в подобных проектах с целью расширения клиентской базы и популяризации инвестиционных продуктов среди населения. "Идея о создании единой онлайн-площадки, на которой клиенту предлагается выбор из разных провайдеров — брокеров, управляющих компаний,— очень актуальна",— считает гендиректор УК "Альфа-капитал" Ирина Кривошеева. В сотрудничестве с банками, делающими ставку на работу с розничными клиентами, заинтересована и УК "Райффайзен капитал".

Ранее Тинькофф-банк предпринимал усилия по разработке схемы продажи паев без брокерской лицензии. Однако замысел реализовать оказалось непросто. "Согласно закону, агентами при продаже паев могут выступать только профессиональные участники рынка ценных бумаг,— пояснила госпожа Кривошеева.— Есть понятная схема взаимодействия с клиентом, при которой продажа паев происходит "на территории" управляющей компании, но, возможно, она немного увеличивает время на покупку". В то же время, по ее словам, получение лицензии — дело дорогое и крайне хлопотное, подразумевающее наличие в штате минимум пяти сертифицированных сотрудников, собственного IT, обособленных помещений, сдачу отчетности и совершение операций, напоминает госпожа Кривошеева. По словам управляющего директора другой крупной УК, в Тинькофф-банке, видимо, не до конца понимают, какие издержки придется нести в связи с получением нового статуса. "Думаю, этот бизнес не будет существовать долго",— резюмировал он.

Несколько управляющих отметили, что опасаются присутствия на рынке такого игрока, как Тинькофф-банк. "Банк известен своими агрессивными продажами. Если такая же стратегия будет применяться при продажах паев в розницу, это может в конечном итоге повредить репутации продукта и рынка в целом",— говорит управляющий активами крупной УК.

Вероятно, Тинькофф-банк пока не сможет предлагать на рынке собственные продукты, поскольку брокерская лицензия позволяет формировать только ноты (и аналогичные структурные продукты). Паи же должен формировать паевой фонд, управлять которым будет УК с соответствующей лицензией. Практики создания ОФБУ — объединенных фондов банковского управления — на забалансовом счете банка больше не существует. Она была несколько лет назад пресечена ЦБ из-за недовольства инвесторов, потерявших в некоторых таких фондах большой объем средств. О получении лицензии управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов в случае с Тинькофф-банком пока, по информации "Ъ", речи не идет.

Мария Сарычева, Виталий Гайдаев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение