Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Атом на Неве

"Гринпис" обвинили в распространении радиофобии

В "Росатоме" призвали представителей "Гринписа России" не заниматься "распространением радиофобии среди населения". Реакция ведомства последовала на открытое письмо экологов, предупредивших об опасности запланированного запуска плавучей АЭС на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Ранее "Гринпис России" призвал предотвратить загрузку топлива в реакторы, назвав энергоблок в том числе возможным объектом террористических атак.


В "Росатоме" опровергают возможную угрозу жителям Санкт-Петербурга от испытаний плавучей АЭС "Академик Ломоносов", о которой ранее заявили экологи. Все работы по подготовке, испытаниям и приемке ядерного топлива реактора проводятся на Балтийском заводе и "организованы в строгом соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии", заявили "Ъ" в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом". Заявления экологов способствуют "распространению радиофобии среди населения", говорят в компании.

Энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов" был спущен на воду в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе летом 2010 года. Запуск реакторов и турбогенератора планируется осуществить в первом полугодии 2017 года. Электрическая мощность каждого из двух реакторов составит 35 МВт. После ввода в эксплуатацию энергоблок будет переправлен в город Певек (Чукотский АО).

"Гринпис России" начал сбор подписей под обращением к губернатору Георгию Полтавченко предотвратить загрузку топлива и запуск реактора плавучей АЭС. Экологи обращают внимание: сейчас от места размещения реактора до главного корпуса Горного университета около 500 м, 2 км — до Исаакиевского собора и 3 км — до Эрмитажа.

Аварии на любых АЭС могут иметь очень серьезные последствия, предостерегают в «Гринписе», а в случае с плавучей АЭС к списку угроз добавляется особая уязвимость к стихии и террористическим атакам

"Мы критически относимся к этому проекту "Росатома": аварии на любых АЭС могут иметь очень серьезные последствия, а в случае с плавучей АЭС к списку угроз добавляется особая уязвимость к стихии и террористическим атакам,— заявил координатор проектов энергетической программы "Гринписа России" Рашид Алимов.— Операция по загрузке топлива и запуску реакторов фактически в центре города подвергает горожан неоправданному риску, город не готов к возможным экстренным ситуациям такого рода". При этом лицензию на эксплуатацию объекта "Росатом" так и не получил, говорит господин Алимов, добавляя, что плавучая АЭС несет больше рисков, чем атомные ледоколы, размещающиеся в черте города. Также, по словам экологов, до недавнего времени в России "действовал запрет на строительство АЭС ближе 100 км от таких крупных городов, как Петербург".

В "Росатоме" "Ъ" опровергают наличие такого запрета: "Крупнейшая Ленинградская АЭС находится на расстоянии около 40 км от границы с Санкт-Петербургом, а в центре города находится несколько исследовательских реакторов и критических стендов с делящимися материалами". В корпорации обращают внимание, что сейчас речь идет не об АЭС: "Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" — объект атомного судостроения". Согласно проекту, он представляет собой судно с реакторными установками ледокольного типа, добавляют в компании. "Загрузка топлива и физический пуск ядерных реакторов гражданских судов, как и проведение комплексных швартовных испытаний, всегда осуществлялись на Балтийском заводе,— заявили в "Росатоме".— За весь период деятельности завода не было зафиксировано ни одного случая нарушения правил и норм безопасности при строительстве судов с ядерной энергетической установкой".

Сейчас компания готовится к подаче документов для получения в Ростехнадзоре лицензии на эксплуатацию — она должна быть получена к моменту передачи плавучего энергоблока, то есть после завершения испытаний на Балтийском заводе. В "Росатоме" отмечают: у завода имеются все разрешения для испытаний реактора. В дальнейшем установку доставят в город Певек, где уже ведутся подготовительные "работы по строительству береговых и гидротехнических сооружений".

Ольга Никитина, Максим Матвеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение