Коротко


Подробно

6

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

«Заре Путино» навстречу

Максим Решетников начал праймериз с сельских территорий

Сегодня глава региона Максим Решетников совершил рабочую поездку в Нытвенский и Верещагинский районы. В ходе визита он посетил передовые сельхозпредприятия — ООО «Шерья» и АП «Заря Путино», где узнал о некоторых особенностях молочного животноводства, а также, как кандидат на губернаторские праймериз, провел первую встречу с секретарями первичных и местных отделений «Единой России» десяти западных районов Прикамья.


Первый визит Максима Решетникова в сельские территории (ранее глава Прикамья побывал в Березниках, Кудымкаре, Чайковском, Чусовом и Соликамске) начался с осмотра нового коровника ООО «Шерья» на 200 голов в деревне Залог Нытвенского района. Глава предприятия Владимир Попов рассказал, что у них в хозяйстве 6 тыс. коров, половина из которых дойные, ежедневно здесь получают 56 тонн молока, за прошлый год надоили 17 тыс. тонн. В работе используется доильное оборудование немецкой фирмы Deleval. Предприятие практикует привязное содержание скота, что, по мнению руководителя, не только благоприятно сказывается на качестве молока, но «дает работу деревне». Максим Решетников поинтересовался, на какие средства строилась новая ферма. Директор общества сообщил, что они получили субсидию из краевого бюджета на 4,5 млн руб., но оговорился, что не соблюли порядка, прописанного в региональном законодательстве, по которому надо было сначала построить ферму, а потом закупать оборудование, а поступили наоборот. Минфин посчитал это нарушением порядка, и теперь требует вернуть выделенные средства. Глава региона пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Следующей точкой визита врио губернатора стала деревня Путино Верещагинского района, где Максиму Решетникову продемонстрировали животноводческий комплекс ООО АП «Заря Путино», оснащенный еще более современным оборудованием. Руководитель предприятия Самвел Киракосян показал врио губернатора и сопровождающим его лицам, как работает принцип беспривязного содержания скота (каждая корова имеет электронный чип, информация с него поступает на компьютер, и операторы знают, когда и что ей требуется). В сутки здесь получают 37,2 литра молока от одной коровы, а их в хозяйстве почти 3 тыс. Главе Прикамья был продемонстрирован весь технологический процесс, после чего Максим Решетников спросил, какой способ содержания скота все-таки более эффективен — привязной или беспривязной, на что министр сельского хозяйства Александр Козюков образно ответил: «Это как Merсedes или BMW — обе иномарки, и обе хорошие».

Там же, в Путино, Максим Решетников провел совещание с руководителями сельхозпредприятий по вопросу подготовки к посевной кампании и государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Открывая совещание, глава региона отметил, что не считает сельское хозяйство «черной дырой», что он уже побывал на ряде машиностроительных предприятий Прикамья, и то, что увидел сегодня на фермах, «по впечатлениям сопоставимо». Несмотря на конструктивный характер диалога, сельхозпроизводители все же просили не забывать исполнять обе­щания, данные прежними краевыми властями. «Я уже говорил: как бы ни звали губернатора, все обещания, которые давала власть людям, должны быть исполнены», — подчеркнул врио губернатора.

Встреча с партактивом «Единой России» проходила в Верещагино, в актовом зале детской школы искусств. Он с трудом вместил более сотни секретарей «первичек» и руководителей местных отделений партии, депутатов и глав десяти районов запада Прикамья. В кулуарах были замечены глава администрации губернатора Рустем Юсупов, члены краевого правительства, глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФорГО) Леонид Давыдов.

Предваряя выступление главы региона, секретарь пермских единороссов Николай Демкин отметил, что «сегодняшним мероприятием партия делает первый шаг в непростой и длинной истории». «Давайте достойно пройдем этот путь и обеспечим убедительную победу выдвинутого нами кандидата», — обратился он к однопартийцам.

Максим Решетников напомнил, что принял решение идти на выборы губернатора при поддержке «Единой России», а региональный политсовет «поддержал его порыв». Глава региона отметил, что, вопреки положению о праймериз, которое предполагает проведение встреч не менее чем с 50% руководителей партийных ячеек на местах, он поставил себе цель встретиться с лидерами всех первичных организаций. Далее господин Решетников остановился на основных направлениях своей предвыборной программы, сформировать которую он намерен к концу мая. В числе основных направлений были отмечены здравоохранение, дороги, поддержка сельского хозяйства, развитие связи, особенно в малочисленных населенных пунктах, а также газификация. Врио губернатора не коснулся темы образования, отметив, что «в целом здесь все прилично», но есть вопросы по ремонту ветхих зданий и строительству новых школ и детских садов. Переходя к вопросам, глава регионального исполкома «Единой России» Вячеслав Григорьев отметил, что от всех десяти территорий был получен 51 вопрос. Проанализировав их тематику, в исполкоме сформировали пять основных вопросов. Эти вопросы вновь касались дорог, газификации, развития связи, нехватки мест в детсадах. Отвечая на них, Максим Решетников обращался к помощи присутствующих глав.

Из зала в адрес кандидата на праймериз поступило всего шесть письменных вопросов. Один из них касался детских воспоминаний главы региона. Он сказал, что провел свое детство в Верхних Муллах, которые сейчас стали частью Перми: «Лучшее воспоминание детства — это свобода! Когда меня привозили к бабушке и там оставляли, можно было ходить, бегать, где хочешь. Сейчас, мне кажется, дети лишены такой свободы и такого счастливого детства». Все вопросы, на которые врио губернатора не успел дать ответы в ходе встречи, единороссы пообещали направить в администрацию главы региона и правительство и обязательно ответить их авторам. «Это я гарантирую», — подчеркнул Вячеслав Григорьев.

Дмитрий Никитин


Коммерсантъ (Пермь) №59 от 06.04.2017

Наглядно

в регионе

обсуждение