Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Смольный отправит троллейбусы в автономный путь

Правительство Петербурга потратит на новые машины свыше 2 млрд рублей

Смольный объявил конкурс на закупку 105 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом за 2,08 млрд рублей. Таким образом, стоимость одной машины составит свыше 19 млн рублей. Эксперты называют покупку троллейбусов с автономным ходом дорогостоящим экспериментом, отмечая, что практической потребности в таких машинах нет — в Петербурге их способны заменить более дешевые автобусы большой вместимости.


Комитет по транспорту Петербурга объявил конкурс на закупку 105 новых троллейбусов. Начальная максимальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 2,08 млрд рублей. Таким образом, стоимость одной машины составит свыше 19 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 21 апреля. Проведение аукциона в электронной форме назначено на 2 мая. По условиям контракта, победитель должен поставить троллейбусы до 31 марта 2018 года.

Согласно требованиям Смольного, это должны быть пассажирские низкопольные троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Это значит, что троллейбус должен проехать без подключения к контактной сети не менее 15 км. Из 105 троллейбусов 93 машины должны быть в базовой комплектации, а восемь — дополнительно оборудованы стажерской кабиной. Источником финансирования выступит бюджет Петербурга. Согласно конкурсной документации, в 2017 году будет выплачено 1,99 млрд рублей, а в 2018 году — 83,5 млн рублей.

Эксперты называют троллейбус с автономным ходом "темной лошадкой" и "дорогостоящим экспериментом". "Опыта эксплуатации этих троллейбусов нет. Непонятно, как они поведут себя в наших условиях. Эксперимент проведут — поймут, что смысла в них никакого нет, так как любой троллейбус способен заменить более дешевый автобус большой вместимости. И в итоге от них вообще откажутся", — приходит к выводу Владимир Валдин, эксперт МОО "Город и транспорт". Он с сожалением добавил, что троллейбус как вид общественного транспорта умирает. По его словам, Москва взяла курс на избавление от троллейбусов, так как местные власти считают, что троллейбусные провода искажают внешний вид улиц. В Петербурге также существует программа "Чистое небо" по очищению города от проводов на крупных центральных магистралях.

Большие шансы получить данный контракт есть у ЗАО "Тролза", мощности которого расположены в городе Энгельс Саратовской области. Некоторые участники транспортного рынка в Петербурге не исключают, что конкурс как раз и проводится специально под саратовский завод, тем более что компания и раньше выступала поставщиком троллейбусов для Петербурга (последний контракт на поставку 37 машин истек в 2016 году).

"Не исключено, что завод "Тролза" будет испытывать трудности с заказами. Это происходит на фоне того, что Москва больше покупать троллейбусы не будет. В июле закрывается троллейбусное движение в Липецке, власти Ростова также сообщили, что этот вид транспорта им уже не нужен. А заказ от Петербурга — это помощь "Тролзе" продержаться на плаву какое-то время", — высказал свое мнение один из участников рынка на условиях анонимности.

Вполне возможно, что в конкурсе Смольного примет участие белорусский завод "Белкоммунмаш", который в сентябре 2016 года поставил в город троллейбус с автономным ходом для тестовой эксплуатации.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №57 от 04.04.2017, стр. 16

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение