Когда осядет пыль...

Писатель Акио Кавато — о том, что на самом деле перемен в мире не так много, как кажется

Опыт пессимистичного прогноза

Чего больше в нынешней мировой неразберихе — политики или экономики,— уже не разобрать

Фото: imageBROKER RF / Stefan Klein / DIOMEDIA

Ныне по всему миру словно поднимается пыль, и идеалы теряют свою актуальность. Например, США выступают против глобализма, который они сами создали, и им теперь мало дела до демократии и прав человека; американские белые только заботятся о своем благе. Европейцы волнуются, но у них самих растет популистский национализм, что попирает их заветные гуманные ценности. А на Востоке Китай, детище "государственного капитализма", будто закупает весь мир, в том числе и рыночные экономики, которые давно утверждали, что они лучше Китая. Весь мир в безумии, и как будто смысл утерян. Словно возвращаются законы джунглей...

Однако это лишь на первый взгляд. На самом деле основные тренды этого мира не изменились. США не отрицают глобализма. Наоборот, они продолжают продвигать свои интересы во всех фронтах. Если раньше США разрешали Японии, Германии и потом Китаю вкушать плоды глобального рынка в области промышленного производства, то теперь президент Трамп хочет повернуть колесо истории назад, когда промышленное производство кормило много американцев.

Трамп и США не собираются уйти в тень изоляции. Наоборот. Трамп заявляет, что он намерен увеличить военные расходы на 10 процентов (что соответствует 80 процентам всех оборонных расходов РФ), модернизировать свой ядерный арсенал так, чтобы другие даже не могли быть наравне с Америкой. И уже начал отправлять войска за границу с немыслимой прежде легкостью — у Обамы это заняло бы год колебаний и размышлений. Никуда не делся и антироссийский вектор, который проводят Демпартия и часть республиканцев. Продолжатся попытки использовать "цветные революции" в других странах, и можно ожидать, что в будущем Белый дом не станет колебаться перед вооруженным вмешательством. Так что России потребуется приложить гораздо большие усилия, чтобы справиться с отважным и темпераментным Трампом.

В Европе переломное время: вектор движения указывает на разложение Европейского союза. Южная половина ЕС не удовлетворена успехами северной половины, а свободный приток чужой рабочей силы из отсталой части зачастую вызывает негодование в продвинутой части. Здесь, так же как и в США, свои житейские нужды берут верх над красивыми ценностями вроде свободы и демократии. Однако развал единства Европы может выпустить джинна из бутылки, то есть свести на нет всю послевоенную европейскую систему, направленную на предотвращение возрождения немецкой амбиции. И если Россия злорадно смотрит на сегодняшний беспорядок в Европе, то это зря: завтра ощущения могут оказаться совершенно другими.

В Азии фундаментальные предпосылки тоже подвергаются изменению. Во-первых, китайская экономика начинает свое логическое падение; государственный капитализм проявит свои ограничения. Темпы роста ВВП резко упали, экспортеры существенно свернулись, и, как следствие, финансовый дефицит превысил 300 млрд долларов в 2016 году. А объем резервов иностранной валюты уменьшился на 1 трлн долларов за один год. Так как приток иностранных капиталов (а это главная движущая сила быстрого роста китайской экономики) превратился в отток, то процесс, обратный быстрому росту, может наступить в Китае в самом близком будущем.

Не все безоблачно и на Корейском полуострове. Здесь вовсе не Северная, а Южная Корея может начать разлагаться из-за неспособности обращаться с демократией. Сегодня ожесточенная популистская борьба раздирает эту страну, превращая ситуацию на полуострове в непредсказуемую. Сквозь этот туман виднеется объединенная, агрессивная и... ядерная Корея. Первой и легкой мишенью для нее будет Япония.

Возрастает нестабильность и в Центральной Азии. В Казахстане, Киргизии и Узбекистане процесс перехода власти сулит дестабилизацию разной степени, а в Туркменистане падение газовых доходов повлечет за собой конфликты в обществе. И, как ни странно, оказывается, что Таджикистан на таком фоне остается самой "стабильной" страной (могу свидетельствовать: за последние десять с лишним лет вид города Душанбе неузнаваемо изменился к лучшему)...

Сейчас пыль поднимается повсюду. Эту пыль первоначально поднял финансовый кризис в 2008-м. Она осядет со временем, но что мы тогда увидим? А увидим мы США как неизменного гегемона всего мира, вкупе с Японией (США скоро предложат заключение договора о свободной торговле, что фактически будет означать слияние двух крупнейших экономик) и, может быть, с Германией. И этот новый однополюсный мир не приведет к нирване. Во всем мире необузданная жадность западных финансовых кругов будет создавать очередные финансовые обвалы, а зазнайство и вседозволенность западных политических деятелей будут провоцировать нестабильность в разных странах.

Но меня волнует более далекая перспектива, то есть наступление совершенно иной эры — роботов и искусственного интеллекта. Роботы будут заниматься производством и услугами, людям ничего не надо будет делать. Лишь надо "захотеть" чего-либо — и роботы это произведут и привезут. Для контроля над экономикой центральный банк ежемесячно будет выделять определенную сумму цифровых денег на твой счет, все попадет под контроль одного суперкомпьютера. В конечном итоге люди могут быть и порабощены этим суперкомпьютером. Интересно: где этот компьютер будет сделан? Если в Китае, то это конец западной цивилизации.

Акио Кавато, писатель
И если Россия злорадно смотрит на сегодняшний беспорядок в Европе, то это зря: завтра ощущения могут оказаться совершенно другими

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...