Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Центральный банк рисков

Регулятор сам оценит крупных заемщиков

Банк России готовит собственную систему оценки крупных заемщиков банков, с учетом которой будут формироваться резервы. Сейчас по одному и тому же заемщику размер резерва у банков может отличаться в несколько раз, как это было, например, с обанкротившейся авиакомпанией "Трансаэро". Новый подход позволит определить уровень резервирования исходя из совокупной долговой нагрузки заемщика и других факторов. Рейтинги получат все крупные компании, но точный круг их пока не определен.


О том, что ЦБ обсуждает с участниками рынка внедрение собственной модели оценки рисков заемщиков, "Ъ" рассказали несколько топ-менеджеров крупных банков. "Регулятор настроен решительно, потому что все чаще вскрываются ситуации, когда резервы у банка не соответствуют реальному положению заемщика",— говорит один из участников обсуждения. По словам собеседников "Ъ", ЦБ планирует сам отрейтинговать ряд крупных заемщиков (исходя из их активов; круг пока не определен), формировать резервы по выданным им кредитам банки должны будут исходя не из общего положения 254-П, а согласно рейтингу ЦБ. По информации собеседников "Ъ", методологию разрабатывает служба анализа рисков. В ЦБ отказались от комментариев.

Идея ЦБ стала особенно актуальна на фоне банкротства второй по величине в стране авиакомпании "Трансаэро". В середине 2015 года компания не смогла обслуживать долг в размере 260 млрд руб., в число ее крупнейших кредиторов входили Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Абсолют-банк, Новикомбанк, МКБ, Промсвязьбанк, МФК, МИнБ и др. После краха "Трансаэро" выяснилось, что у ряда кредиторов резервы минимальны и доформирование в адекватном объеме (100% размера кредита) может серьезно ударить по капиталу. ЦБ пришлось пойти на беспрецедентные меры и разрешить банкам растянуть формирование резервов по кредитам "Трансаэро" на год.

Общее положение ЦБ по резервам 254-П дает возможность формировать их по каждой группе заемщиков в широком диапазоне. "Внутренние методики оценки финансового положения заемщиков могут различаться от банка к банку",— поясняет руководитель департамента риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталия Тутова.

"На фоне недостаточно развитой системы обмена информацией о кредитных историях юрлиц это может приводить к тому, что кредитный риск одной и той же компании разные банки оценивают по-разному",— продолжает Наталия Тутова. На практике нередко один и тот же заемщик может в одном банке хорошо обслуживать кредит, во втором реструктурировать свою задолженность, а у третьего быть в просрочке, объясняет топ-менеджер крупного банка. По его словам, если регулятор будет сам указывать размер резерва по конкретному заемщику, то в его оценке будет учитываться качество обслуживания всех долгов и всем кредиторам придется формировать провизии исходя из оценки ЦБ, в целом объем резервов вырастет.

Эксперты считают идею ЦБ верной, но ее реализация вызывает вопросы. "Это правильное направление, но сопряженное с риском монополизации суждения,— предостерегает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— В сегменте крупного бизнеса к отраслевым особенностям добавляется множество нюансов финансовой политики, управления долгом, стратегии и инвестиционной программы. Все это требует тщательного анализа в тесном контакте с менеджментом и акционерами компании".

По словам собеседников "Ъ", ЦБ уже ужесточает подход к формированию резервов. "Раньше банки получали акты проверки с оценкой ЦБ и почти всегда могли привести аргументы и добиться значительного снижения объема дополнительных резервов,— говорит руководитель департамента риск-менеджмента банка из топ-10.— Сейчас кредитные организации нередко получают "письма счастья" о необходимости создать резерв в конкретном размере без возможности его оспорить".

По мнению экспертов, более рациональным выглядит комбинированный подход. "Стоит принимать во внимание не только собственную экспертизу регулятора, но и внешние независимые оценки кредитоспособности, в частности рейтинговых агентств",— считает Кирилл Лукашук, отмечая, что они обладают полной и актуальной информацией о финансовом положении компании и учитывают в рейтинге не только текущую, но и будущую кредитоспособность с учетом макроэкономической динамики.

Юлия Локшина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение