Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Мандат для одного

Началось выдвижение кандидатов на праймериз "Единой России" по довыборам в областной парламент

Подавать заявки на участие в предварительном голосовании от партии власти для сентябрьских довыборов в областной парламент можно с 26 марта. Выигравший праймериз кандидат от "Единой России" поборется за место народного избранника по Кировскому избирательному округу N 9, депутат от которого Дмитрий Василенко был отправлен в Совет федерации. При этом человек из его команды — глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко, по утверждению источников "Ъ", является основным претендентом на освободившийся мандат. В это же время с 26 февраля проходит кампания по выдвижения кандидатов на праймериз по довыборам в Госдуму по 112-му избирательному округу. За это время заявку на участие подал всего один кандидат, малоизвестный в политических кругах региона.


По утверждению источника "Ъ", политические элиты области уже договорились о том, кто займет освободившееся после ухода в сенат Дмитрия Василенко место в региональном ЗакСе. Им станет, по словам собеседника, близкого к областному парламенту, человек из команды сенатора — глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко.

В беседе с корреспондентом "Ъ" господин Хоменко сказал, что никто ему пока не предлагал выдвигаться в депутаты ЗакСа. "Мне никто ничего об этом не говорил. Я от вас впервые слышу! Не знаю, откуда у вас эта информация. Еще есть время", — прокомментировал глава администрации Шлиссельбурга.

При этом вариант с выдвижением господина Хоменко в депутаты и его избранием в ЗакС не исключили еще два собеседника "Ъ". Но, по заверению одного из них, такой ход событий возможен при наличии соответствующей договоренности между губернатором Александром Дрозденко и Дмитрием Василенко, между которыми идет противостояние.

"Если Василенко решит лоббировать своего человека в депутаты, что естественно, то шансов у других кандидатов по округу мало. Ведь это район сенатора — у него здесь везде свои люди", — уверен спикер. Хотя, по его сведениям, для областного правительства выгоднее было бы избрание депутатом зампреда по соцвопросам Николая Емельянова.

"Его давно уже хотят переместить, а на его место можно было поставить Чайковского (председатель комитета по культуре. — "Ъ") или Петрова (депутат, возглавляющий в парламенте комиссию по соцполитике. — "Ъ"). В зависимости от того, кто из них не пройдет в Госдуму", — предположил источник, знакомый с ситуацией.

Стоит отметить, что выдвижение на праймериз по федеральным довыборам идет с 26 февраля. Однако пока подана всего одна заявка — от гендиректора ООО "Оникс" Олега Шутова, которого областные политтехнологи не рассматривают в качестве конкурента другим, более известным возможным кандидатам. Отсутствие же активности с подачей документов они объясняют нерешенностью вопроса с точным определением кандидатов.

"Борису Пайкину (партнер инвестиционной компании Fort Group, выдвигался на сентябрьских выборах в Госдуму от ЛДПР. — "Ъ") нужны гарантии своей победы в случае выдвижения, но о них он пока не может договориться ни с Москвой, ни с Дрозденко. Идет торг. И недавнее предложение о переименовании ФК "Тосно" (спонсором команды выступает Fort Group) — это явный знак властям Ленобласти, что те могут лишиться одного из своих брендов в случае принятия неправильного решения", — считает один из областных политтехнологов.

По его словам, бывший глава Карелии Александр Худилайнен выдвигаться не будет — "для него наверняка подберут другую должность". В итоге на федеральных довыборах основными игроками могут остаться региональные фигуры: Евгений Чайковский, Владимир Петров и Владимир Перегуда (директор филиала "Ленинградская атомная станция" АО "Концерн "Росэнергоатом"").

Еще один вариант развития событий, по предположению собеседника, — "сдача" округа оппозиции, победа которой в одном округе не приведет к катастрофе ни для Госдумы, ни для партии власти.

В то же время от предстоящих довыборов политконсультант Леонид Давыдов не ждет ничего нового. "Будут легкие попытки интриги в процессе выдвижения от "Единой России", в остальном — ничего интересного". Он уверен, что информация о "сдаче" федерального округа оппозиционным партиям — всего лишь распространяемые с какой-либо целью слухи.

"Не вполне понимаю, с кем господин Пайкин будет договариваться в Москве, чтобы победить от ЛДПР в Ленобласти. Выигрывать надо здесь, заручившись поддержкой местных жителей. Деньги, как уже понятно всем, решают не все. Вот если бы вы мне сказали, что он будет выдвигаться от "Единой России", я бы еще подумал", — высказал свое мнение господин Давыдов, которого считают близким к губернатору Александру Дрозденко специалистом.

По мнению депутата, политтехнолога Алексея Ломова, настоящая интрига возможна на основных выборах в депутаты Советов депутатов Кузьмоловского городского поселения и Тельмановского сельского поселения, где традиционно разворачивается внутренняя борьба между местными элитами.

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №51 от 27.03.2017, стр. 11

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение