Уходящий вексель

Ценные бумаги

Рынок векселей уже который год подряд показывает снижающуюся динамику. Держателями и операторами этих ценных бумаг в России практически на 100% выступают банки. Сегмент этот очень узкий, а объем средств, привлекаемых посредством данного инструмента, на начало года составил менее 0,5 трлн рублей.

Юлия Чаюн

Согласно данным ЦБ РФ, сумма средств, привлеченных кредитными организациями России путем выпуска векселей, на 1 января 2017 года составила 440,6 млрд рублей. Как обычно, в лидерах по сумме выданных векселей идут Сбербанк (76 млрд рублей) и ВТБ (53,8 млрд рублей).

По словам Евгении Абрамович, руководителя управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA, фактически весь объем российских векселей приходится на банки. "В основном держателями векселей компаний являются банки, главным образом потому, что суммы, фигурирующие в векселях, неинтересны брокерам, да и спекулятивная составляющая у них невысокая. Объем всех векселей в обращении не превышает 1 млрд рублей. В среднем они обращаются от года до двух, поэтому можно с уверенностью говорить, что это весь объем вексельных выпусков в году. В прошлом году цифры были приблизительно такие же. Банки же сами стараются не занимать посредством векселей: суммы небольшие и выгода небольшая", — поясняет госпожа Абрамович.

Эксперты говорят, что рынок векселей сжимается уже много лет под влиянием множества факторов. Одним из них стало ужесточение требований мегарегулятора к финансовым организациям в работе с этим видом ценных бумаг. В частности, в 2011 году ЦБ ужесточил подход к оценке рисков по инвестициям кредитных организаций в этот вид ценных бумаг. Как ранее писал "Ъ", были внесены изменения в инструкцию 110-И "Об обязательных нормативах банков", в соответствии с которыми к таким активам, как векселя, банки должны применять повышенный коэффициент риска. Этот коэффициент используется при расчете норматива достаточности капитала Н1, и чем он выше, тем больше собственных средств банку требуется резервировать под такие активы. Таким образом, ЦБ, не запрещая банкам такого рода вложения, экономически сделал их более дорогими для кредитных организаций, тем самым дестимулировав их в отношении инвестиций в векселя.

Сделано это было для того, чтобы банки перестали злоупотреблять вексельными схемами и расчистили балансы от так называемых "зеркальных" (точных копий настоящих) и "бронзовых" (подозрительных) векселей.

В последние годы на вексельный рынок негативным образом повлияла чистка банковских рядов силами Центробанка. В 2016 году лицензий на осуществление банковских операций лишились 97 российских банков, что сопоставимо с показателем 2015 года, когда с рынка по этой причине ушли 93 кредитные организации. А если говорить про весь период развернутой "отзывочной" кампании, которая длится уже около трех с половиной лет, то мегарегулятором было отозвано более 300 лицензий на осуществление банковской деятельности. Все это вынудило банки значительно осторожнее подходить к оценке банков-контрагентов и их векселей.

Кроме того, рынок подкосил кризис, который пошатнул позиции даже стабильных компаний, сделав их долговые бумаги весьма рискованными, а значит, низкопривлекательными для приобретения.

Финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов подчеркивает, что на данный момент объем рынка векселей характеризуется как незначительный по отношению к объему других инструментов заимствований. "Негативное влияние оказывает сложившаяся репутация векселя как инструмента обналичивания, транзита, ухода от налогов. Также влияют позиция ЦБ РФ по снижению объемов вексельного обращения, расходы самих банков на организацию работы с векселями, повышенный риск невозврата. Кроме того, на рынок негативно влияет слабое регулирование выпуска данных бумаг", — перечисляет причины господин Степанов.

Виктор Веселов, главный аналитик банка "Глобэкс", поясняет, что рынок очень узкий, бесперспективный из-за сильно развитого биржевого рынка и рынка облигаций в частности. "В основном векселя используются для покрытия срочной необходимости в ликвидности, потому что сделку можно оформить за один день, а с облигациями это занимает гораздо больше времени. Векселя часто используются в залоговых схемах банков с контрагентами", — рассказывает господин Веселов.

Госпожа Абрамович говорит, что сильные стороны векселей — это прозрачные условия размещения и обращения, а также относительно небольшая сумма входа. "Нам встречались векселя и на 50 тыс. рублей, что для долгового рынка — сумма смехотворная. На этом, собственно, сильные стороны и заканчиваются. Слабые же — ограниченные возможности для спекуляции, весьма небольшая продолжительность обращения и скромная доходность. Ну и слабая ликвидность — векселя сейчас интересны малым и средним банкам, но никак не крупным", — заключает она.

В целом опрошенные BG эксперты были не слишком радужны в своих оценках перспектив развития рынка векселей в нашей стране.

Виктор Веселов указывает на то, что за последние два-три года банки сократили объем выпуска собственных векселей, что является следствием политики ЦБ по очистке банковского сектора. "Именно поэтому в 2017 году можно ожидать продолжения тренда на снижение объемов выпуска векселей", — высказался эксперт.

Юрий Степанов говорит, что с учетом негативной позиции ЦБ РФ по данному виду долговых обязательств, которая выражается в том, что банки должны применять повышенный коэффициент риска к таким активам, как векселя, оборот векселей в банковском секторе будет снижаться. "Это будет обусловлено также тем, что происходит развитие иных инструментов, таких как, например, сберегательные сертификаты на предъявителя", — поясняет господин Степанов.

Впрочем, не все эксперты настроены негативно. Так, госпожа Абрамович предполагает, что с оживлением экономики этот сегмент может вырасти. "Скажем, малые и средние компании могут занимать либо посредством традиционного кредитования, либо выпуская векселя. Этот инструмент в последние годы утратил свою актуальность в связи с невысокой ликвидностью, однако в будущем, с ростом объема заимствований, он может вернуть себе утраченные позиции. Полагаю, если макроэкономические прогнозы верны и если экономика действительно вырастет на обещанные 1-1,5%, то с ростом производства вырастет и этот механизм заимствования. Мы ожидаем прирост в районе 10-15%", — прогнозирует госпожа Абрамович.

Вообще, по ее словам, рынок еще не мертв. "И умирать, я думаю, будет очень долго. Сам по себе рынок векселей в его текущем состоянии трудно назвать рынком — это скорее возможность занять небольшие средства недорого. Однако, полагаю, с ростом малого и среднего бизнеса он вновь обретет рыночные черты", — заключает она.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...