Коротко


Подробно

Как менялось отношение россиян к ядерному разоружению

Досье

В сентябре 2007 года в России и США прошел опрос международного проекта World Public Opinion на тему полного запрета ядерного оружия. Согласно ему, 63% россиян поддержали бы полный отказ от ядерного вооружения при соответствующих механизмах контроля над его нераспространением. 73% американцев высказались в поддержку аналогичного решения властей США. Кроме того, 66% российских респондентов отметили, что хотели бы большей активности своего правительства в достижении целей Договора о нераспространении ядерного оружия.

В мае 2010 года опрос на тему ядерного разоружения России провел ВЦИОМ. За продолжение процесса высказались 19% россиян, 60% были за сохранение имеющегося потенциала. Для сравнения, в опросе ВЦИОМа 1991 года за ядерное разоружение выступали 48% респондентов, против — 32%. На вопрос о том, кому больше выгодно подписание Договора СНВ-3 (действует в настоящее время), 33% россиян ответили: и России, и США в равной степени, 22% — только США, 4% — только России, а 27% признали, что договор служит на благо всему мировому сообществу.

В июне 2014 года опрос на тему всеобщего ядерного разоружения провел фонд "Общественное мнение". 76% россиян тогда признали, что оно необходимо. 14% опрошенных высказались против. Кроме того, 54% респондентов отметили, что всеобщее ядерное разоружение в ближайшие 20-30 лет невозможно. Допустили такую возможность лишь 19%. 64% опрошенных при этом выразили уверенность, что в мире существует угроза применения ядерного оружия.

В январе 2017 года Дональд Трамп в интервью газете The Times заявил, что согласится на отмену антироссийских санкций в обмен на значительное двустороннее сокращение ядерных вооружений. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМом в том же месяце, 55% россиян не поддержали это предложение. Положительно высказался 31% респондентов.

Михаил Малаев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение