Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Рэп под запись

Приложение BattleMe — для любителей хип-хоп-культуры

Хайтек-обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Леви — об особенностях приложения BattleMe.


«Между нами тает лед...», — с большой вероятностью вы сможете продолжить эти строчки. Скорее всего, они вас уже даже бесят. Группа «Грибы», как и сам русский рэп, это уже не маргинальная субстанция, а популярная модная музыка, с которой приходится считаться. Нынешнее влияние хип-хоп-культуры подтверждает и невероятный успех проекта Versus на YouTube, и широкая известность в интеллигентных кругах исполнителя Oxxxymiron, а также достижения мобильного приложения BattleMe. Оно заняло четвертое место на крупнейшем профильном соревновании The Global Mobile Challenge.

Для понимания масштабов — в конкурсе принимали участие 1,5 тыс. мобильных приложений из 55 стран мира. Несмотря на то, что BattleMe в AppStore появился только в сентябре прошлого года, его уже скачали более 0,5 млн раз. Чем же приложение привлекает аудиторию? В нем любой пользователь может проявить свои навыки хип-хоп-исполнителя, участвуя в так называемых «баттлах». Это своего рода рифмованная перепалка пары участников. В классическом виде она проходит в три раунда. В каждом из них соперники выступают по очереди. В конце зрители с помощью аплодисментов, криков и вообще любого шума голосуют за победу того или иного участника.

BattleMe имеет схожие механизмы: как и в реальных «баттлах» участники могут читать рэп как под музыку, так и акапельно. Если встроенная аудиотека не устраивает пользовательский вкус, то в приложение можно загрузить собственный вариант. Но разработчики предусмотрительно сделали эту опцию платной. При этом у битмейкеров — тех, кто сочиняет хип-хоп-музыку — есть возможность продавать свои работы создателям BattleMe. После того, как подходящая мелодия выбрана, можно записывать раунд. Тут у пользователя тоже есть варианты: в звуке или на видео. Скажу сразу, последний вариант практически не встречается в ленте приложения. Предполагаю, это потому, что почти все рэперы или очень скромные, или гангстеры, а значит, избегают публичности. Вне зависимости от того, частный ли это баттл или турнир, решение о победе все так же принимают слушатели.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1553.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/appstore-s-aleksandrom-levi/id666419931?mt=2 Подкасты

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение