Производительность труда добралась до «проектного офиса»

Минэкономики представило концепцию очередного приоритетного проекта

Минэкономики вчера представило концепцию приоритетного направления «Повышение производительности труда» — после ее одобрения президентом ведомство сможет приступить к разработке паспорта проекта с конкретными мероприятиями и целями. Владимир Путин уже обозначил одну из задач — наращивать производительность труда на 5–6% в год. Пока Минэкономики предлагает создать федеральный центр компетенций на базе ВЭБа, формировать региональные программы, а также перезагрузить службы занятости, сделав их мобильнее. Власти прорабатывают и возможность введения налоговых стимулов, но конкретных мер пока не называют. Бизнес, в свою очередь, рассчитывает на налоговые вычеты и компенсации ставок по кредитам.

Максим Орешкин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в Кремле на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава Минэкономики Максим Орешкин представил президенту предложения по повышению производительности труда — этот вопрос прорабатывается в числе приоритетных направлений работы «проектного офиса» правительства. По словам Владимира Путина, в 2015 году в РФ вклад одного работника в ВВП страны был вдвое ниже, чем в странах ОЭСР. «Благодаря мощному технологическому прогрессу, который сейчас в мире поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать»,— предупредил собравшихся Владимир Путин. Необходимо «форсированно наращивать» производительность труда — минимум на 5–6% в год, подчеркнул президент.

По оценкам главы «Опоры России» Александр Калинина, только 40% времени используется производительно. «При средней зарплате 36 тыс. руб. в России сегодня более 2 трлн руб. ежегодно фактически потребители платят за непроизводительные расходы только в промышленности»,— посетовал он. Максим Орешкин связал низкую производительность с недостаточным уровнем управленческих и технологических компетенций, неразвитостью механизмов проектного финансирования, наличием законодательных барьеров, а также высокими социальными рисками массовых сокращений. Также среди проблем министр обозначил быстрое снижение численности населения в трудоспособном возрасте (согласно базовому прогнозу Росстата, ожидается снижение на 800 тыс. человек в год в 2018–2020 годах и на 600 тыс. в год до 2024 года), а также снижение доли молодого поколения в структуре рабочей силы.

Как сообщили “Ъ” в Минэкономики, паспорт проекта сейчас находится в стадии проработки. Сроки предоставления проекта пока не определены — они будут обозначены в поручениях по итогам заседания совета. Как пояснил вчера на заседании Максим Орешкин, организационная работа будет вестись в течение полугода — за это время Минэкономики планирует, в частности, обеспечить на базе Внешэкономбанка создание федерального центра компетенций, отобрать пилотные регионы для формирования программ повышения производительности. Также планируется разработать программу перезагрузки служб занятости, которая должна обеспечить их перевод «в проактивный режим работы», предполагающий максимально быстрое и незатратное для компаний трудоустройство высвобождаемых работников. Кроме того, в этот срок Минэкономики планирует определиться с набором финансовой и административной поддержки реализации программы. Вице-премьер Ольга Голодец в рамках проекта предложила вернуться к теме повышения МРОТ — по ее словам, эта мера «сразу даст вывод из системы самых низкопроизводительных рабочих мест».

Обсуждается и возможность введения налоговых стимулов — льгот для предприятий, принимающих высвобождаемых сотрудников на работу, а также поощрения создания высокопроизводительных рабочих мест и обновления производства. Впрочем, ни Максим Орешкин, ни министр финансов Антон Силуанов конкретных мер стимулирования вчера не называли. Предложения выдвигали представители бизнес-сообщества — так, Александр Калинин предложил компенсировать процентные ставки по кредитам на закупку технологий в случае улучшения производительности труда, а также предусмотреть налоговые вычеты по НДС.

Кроме того, как сообщил глава Минэкономики, ведомство сейчас завершает доработку комплексного плана действий правительства до 2025 года — и «значительную роль» в этом документе будут играть меры по улучшению динамики экономически активного населения и снижения уровня структурной безработицы. Отметим, в 2014 году правительство утверждало отдельный план повышения производительности труда — этот документ должен был стать основой для исполнения майских указов президента. Впрочем, в прошлом году Минэкономики, оценив его реализацию в 2015 году, усомнилось в возможности достижения его целей. Так, ведомство констатировало, что на фоне низкой инвестиционной активности, динамики цен на нефть, низких темпов повышения квалификации и снижения численности работников предприятий обрабатывающих производств достигнуть роста производительности труда в 1,5 раза к 2018 году при сохранении этих тенденций не удастся.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...