Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Зарубежные СМИ: Будут ли последствия у расследования связи Трампа с Россией?

Вторник, 21 марта

Более пяти часов в Конгрессе спорили о роли России в выборах президента США. Свидетелями выступили директор ФБР Джеймс Коми и глава АНБ Майкл Роджерс. Слушания по этому вопросы, которые впервые прошли на Капитолийском холме, активно обсуждает зарубежная пресса. Издания задаются вопросом, насколько серьезными могут быть для Дональда Трампа последствия этого расследования.


Продолжение расследования стало шокирующим решением ФБР, пишет The New York Times. Публичное заявление директора Джеймса Коми может стать поворотным моментом для определения роли России во вмешательстве в выборы в 2016 году. Издание подчеркивает, что ходу разбирательства могут препятствовать сотрудники администрации президента. Более того, это может сделать и сам Дональд Трамп. Ранее в своем Twitter он призывал ФБР бросить это дело и обратить внимание на утечки секретных данных спецслужб в прессу.

Джеймс Клеппер и другие заявили, что нет никаких доказательств сговора президента США и России. Каждый знает — это фейковые новости.

А реальность в том, что Конгрессу и ФБР нужно заняться утечками секретных данных. Тот, кто виновен в этом, должен быть найден.

Журналист The New York Times называет это «предупредительными выстрелами» со стороны президента. По его мнению, они наносят большой вред общественному доверию. Если Трамп действительно не имел связей с Россией, в которых его подозревают, то он должен быть заинтересован в максимально быстром и прозрачном расследовании. Сейчас же в разбирательстве, которое ведет ФБР, по-прежнему много путаной информации.

Президент мог ответить на претензии, которые обсуждались в Конгрессе, но делать этого не стал, отмечает Politico. В это время Трамп уехал на встречу со своими сторонниками в штат Кентукки, где получил оглушительную поддержку. Издание подчеркивает: Белый дом пытался преуменьшить показания директора ФБР. Пресс-секретарь Шон Спайсер заявил, что журналистам стоит успокоиться и принять отрицательный ответ на вопрос о сговоре Трампа и российского правительства. Спайсер уверен: расследование ФБР не выявит нарушений. Кроме того, сам директор ФБР Джеймс Коми старался не преувеличивать значение этого разбирательства

Обсуждение в Конгрессе может стать серьезной проблемой для Дональда Трампа, отмечает The Washington Post. Последние два месяца президент отвергал обвинения в связях с Россией, называя их фейковыми. но после показаний директора ФБР делать это станет намного сложнее. В ближайшие месяцы расследование точно не завершится – часть документов по-прежнему засекречена ФБР. А это значит, что необдуманные шаги и заявления президента продолжатся, резюмирует издание.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение