Коротко


Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Изгнание из «тихой гавани»

Почему швейцарские банки не хотят работать с клиентами из России

Крупнейшие швейцарские банки не хотят обслуживать россиян. Credit Suisse и UBS стали отказывать гражданам России, желающим стать их клиентами, из-за опасений по поводу возможных санкций со стороны США, сообщили местные СМИ. Россияне в таком случае открывают счета в небольших кредитных организациях Швейцарии.


Почему лидеры швейцарской банковской системы избегают клиентов из России?

Судя по всему, банки опасаются дополнительных рисков, отметил управляющий директор компании «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович: «За последние 12 месяцев в Швейцарии открыть счет стало сложнее — увеличилось количество документов, которые требуют банки, проходит полное обновление базы данных, ищут, нет ли у владельцев этих денег каких-то связей с государством, каких-то еще потенциальных рисков для банка. Поэтому открытие новых счетов затруднено. Это означает только одно: если у вас не очень много денег, а миллион — это уже не очень много денег, то вам, скорее всего, лучше открывать счета в обычных сберкассах».

Небольшие швейцарские банки — вполне надежное место для размещения средств. Однако их требования к клиентам тоже могут быть достаточно жесткими. Поэтому часть денег россиян, предпочитающих хранить накопления за границей, неизбежно будет перетекать из Швейцарии в другие юрисдикции, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Санкции отпугивают респектабельные банки от российских клиентов. В первую очередь зажимают гайки такие гиганты, как UBS и Credit Suisse. Российские клиенты перетекают в более лояльные средние и малые швейцарские банки. А те клиенты, от которых отворачивается даже банковская мелочь Швейцарии, вынуждены уходить в более лояльные юрисдикции — в Монако, Сингапур», — пояснил эксперт.

Популярность Швейцарии как «тихой гавани» для хранения денег объясняется как надежностью местных банков, так и высокой степенью юридической защищенности вкладчиков, отметил советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Швейцария ослабила свои позиции, с точки зрения банковской тайны. Тем не менее, действительно состоятельные люди до сих считают, что Швейцария для хранения капитала подходит достаточно хорошо, но при условии, что человек может объяснить происхождение этих средств. Уровень надежности швейцарской банковской системы и правовой защиты инвесторов пока остается одним из лучших в мире».

По данным ЦБ, в 2016 году объем средств, перечисленных из России в Швейцарию физическими лицами, стал рекордным за десятилетие ведения статистики — $5,1 млрд. Средняя сумма перевода в Швейцарию — $17,5 тыс., то есть примерно 1 млн рублей. Всего же в минувшем году россияне вывели за рубеж почти $40 млрд.

Андрей Загорский


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение