Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сделано в России

Почемы бренды одежды выбирают локальное производство

Западные бренды одежды переходят на российский пошив. Крупные зарубежные компании постепенно переносят производство в российские регионы, хотя раньше сотрудничали с азиатскими фирмами. Например, немецкий ритейлер Tom Tailor уже в этом году запустит производство в России. Станет ли страна вторым Китаем? Об этом — Яна Лубнина и Яна Пашаева.


Как сообщили «Коммерсантъ FM» в Tom Tailor, вещи отечественного производства можно будет купить уже осенью. Пока речь идет лишь о верхней одежде. На какой фабрике ее будут шить, в компании не пояснили.

До сих пор основной объем товаров ритейлер производил в Китае. Перенос пошива на локальные мощности даст ряд преимуществ, при этом качество продукции сохранится, уверяет гендиректор Tom Tailor в России и СНГ София Кофманн: «Какая-то экономия, может быть, есть благодаря оптимизации затрат на логистику. Но тут уже играет момент скорости очень большую роль — возможность локального производства дает возможность быстрее реагироваться на потребительский спрос. Я уже убедилась, что есть фабрики в России, которые могут предоставить очень хороший уровень качества».

В том году немецкий концерн Adidas заявлял о планах открыть производство в России. А в начале марта стало известно, что Минпромторг подбирает отечественные фабрики для испанской Zara, американской Nike, японской Uniqlo и финской Finn Flare FLARE.

Из-за девальвации себестоимость производства в России сравнялась с затратами производителей в Китае, отметил президент Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров. «Пять лет назад никто бы в это не поверил. Но сегодня стоимость труда российской швеи ниже и конкурентоспособна с китайским производством. Средства производства можно привозить из того же Китая или из Европы — это, конечно, удорожает себестоимость производства, но с учетом того, что имеются определенные льготы в таможенной политике, вместе это создает преимущество для инвестиций в российскую промышленность», — пояснил он.

Эксперты считают, что в силу роста патриотических настроений одежда иностранных марок, на бирке которой будет написано «Произведено в России», начнет пользоваться еще большим спросом. Хотя, как поясняют производители, сотрудничество с российскими фабриками не приведет к снижению цен для конечных потребителей, так как ткани и фурнитура по-прежнему будут импортными.

Одежда, которую зарубежные бренды будут выпускать в России, скорее всего, останется только на локальном рынке. Экспортировать такую продукцию пока невыгодно, заметил гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков: «Выход этой продукции на европейский рынок будет сдержан рядом жестких правил, которые защищают европейские рынки от импорта со стороны других стран. Все-таки российские экспортеры пока не находятся в выгодных условиях по отношению к производителям других стран. В плане экспортной деятельности поддержка со стороны правительства пока недостаточна, достаточно проблематично возмещать НДС при экспорте продукции».

Аналитики отмечают, что производство в России позволит брендам лучше учитывать потребности отечественных покупателей. Ритейлеры утверждают, что есть, в частности, запрос на теплую верхнюю одежду и вязаные вещи с использованием шерсти и кашемира. В свою очередь, самобытность может сделать подобную продукцию привлекательной и для экспорта.

Тем не менее, пока о попытках России сдвинуть Китай с позиции главного производителя одежды в мире говорить не приходится.

Ранее сообщалось, что отечественные бренды одежды — например, SELA и Kira Plastinina — также стали размещать меньше заказов в Китае.


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение