Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Простая математика

Кто из российских бизнесменов пополнил список Forbes

Почти $8 трлн на две с лишним тысячи человек: Forbes опубликовал новый рейтинг самых состоятельных людей планеты. Россиян в этом списке прибавилось. Как российские бизнесмены преумножили состояние и кто попал в топ впервые? Об этом – Маргарита Полянская.


В этом году рейтинг Forbes бьет рекорды: число долларовых миллиардеров впервые превысило 2 тыс. человек. А вот конкретные имена сюрпризом не стали: в лидерах по-прежнему Билл Гейтс и Уоррен Баффетт. Из россиян же самым состоятельным остается совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Далее в российской части списка – владелец «Северстали» Алексей Мордашов, совладелец НЛМК Владимир Лисин, владелец Volga Group Геннадий Тимченко, основатель USM Holdings Алишер Усманов и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Российских представителей в рейтинге стало больше – в список вошли 96 миллиардеров, что на 12 человек больше, чем в прошлом году. Эксперты Forbes объясняют это стабилизацией российской экономики и ростом нефтяных котировок. Однако, по мнению преподавателя факультета мировой экономики и политики ВШЭ Николая Корженевского, увеличению номинального состояния богачей способствовала простая математика: «Дело в том, что Forbes в этом рейтинге учитывает не только ликвидные денежные ставки на счетах этих состоятельных граждан, но также при формировании рейтинга и при подсчете их благосостояния пересчитывает стоимость их бизнесов в доллары. Соответственно, при достаточно заметном укреплении рубля — а рубль все-таки вырос — просто математически выросло благосостояние граждан в силу того, что активы-то рублевые, а рубль подорожал».

Новичков из России в этом году 19, и не все из них сделали свое состояние в сырьевой отрасли. Среди самых богатых – Роман Троценко, контролирующий 50% холдинга «Новапорт», основной акционер группы ПИК Сергей Гордеев и владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин.

В будущем список миллиардеров будет расти не только «в ширину» – то есть за счет размера состояния старожилов, – но и «в длину». Появление новых имен из России зависит от ситуации на рынке, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «Потихонечку и IT-сектор, и финансовый сектор, и несырьевые сектора будут теснить. Это связано с диверсификацией экономики и с тем, что постепенно наследие приватизации 90-х отходит все дальше и дальше. Соответственно, структура экономики меняется. Все определяется динамикой наших фондовых индексов. Если с рынком все будет хорошо, неликвиды или неторгуемые на рынке активы будут дорожать быстрее, то мы увидим новых лиц много в списке Forbes».

В среднесрочной перспективе в список могут попасть представители и других, пока не особенно прибыльных отраслей в России. Главное — понятные правила игры на рынке, отмечает эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский: «2018-2019 год — хорошее серьезное испытание для российской экономики, поскольку сейчас рейтинговые агентства, как мы видим, улучшают прогнозы. Когда идет рост ресурсов, существует определенная стабильность и приемлемый курс на стоимость этих ресурсов. В конце концов, должно себя проявить и сельское хозяйство — все-таки два года уже там идет эмбарго, на этом можно было сделать капитал».

По оценкам аналитиков, отмена антироссийских санкций автоматически приведет к переоценке активов миллиардеров примерно на 25-30%.

Совокупный капитал богатейших в мире людей достиг рекордной отметки — $7 ,670 млрд. На российских участников списка из этой суммы приходится более $386 млрд.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение