Коротко


Подробно

Фото: popslate.com

И целого миллиона мало

Почему громкий проект popSLATE приказал долго жить

Стартап popSLATE объявил о закрытии своего громкого проекта: компания планировала выпускать чехлы для iPhone со вторым экраном и дополнительной батареей. Алексей Соколов разбирался, почему провалилась эта бизнес-идея.


Компания popSLATE в 2015 году порадовала потребителей, которые засматривались на необычный двухэкранный YotaPhone, но не хотели переходить с iOS на Android. Обладателям iPhone предложили чехол с дополнительным экраном на основе электронных чернил. Недешевый — $129 — девайс запомнился, и компания начала сбор денег на вторую модель.

Пользователи собрали миллион с лишним долларов. Но popSLATE сначала перенес сроки поставок с июля на октябрь, а теперь и вовсе объявил о закрытии проекта, сославшись на нехватку средств. При этом производитель добавил: деньги меценатам не вернем. Юридически у них есть на это полное право, напомнил IT-эксперт Александр Баулин: «Основные площадки для краудфандинга не накладывают обязательств по возвращению денег в случае провала проекта. PopSLATE на вторую версию собирал на платформе Indiegogo. Она известен тем, что не просто деньги не требуют, часто не требуют даже прототипа для начала сборов. Иногда там собирают деньги на какие-то фантастические вещи типа лазерной бритвы».

Компания погналась за двумя зайцами. После переноса сроков поставки вышла последняя модель iPhone, и в руководстве стартапа решили добавить поддержку новинки. Но устройство не прошло сертификацию Apple — дополнительная батарея плохо заряжала смартфон, кроме того, чехол создавал помехи для сигнала и ухудшал качество приема. А денег на новые опытные образцы уже не было.

Несмотря на эти обстоятельства, причина закрытия проекта выглядит подозрительно, отметил аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин: «На Indiegogo и Kickstarter можно запустить все, что угодно, люди этим заинтересуются и купят, но это будут гики. Проблемы с сигналом, мне кажется, не являются нерешаемыми. На рынке полно чехлов со встроенными электронными штуками, теми же аккумуляторами, которые никак не влияют негативно на качество приема. Так что причина скорее надуманная».

Журналисты ошибочно называли устройство от popSLATE «русским iPad от Анатолия Чубайса» — для громкого заголовка. Стартап заказывал экраны у портфельной компании «Роснано» Plastic Logic, которая, в свою очередь, разрабатывала учебный планшет с экраном на основе электронных чернил. Шесть лет назад этот проект презентовали Владимиру Путину — тогда премьер-министру России. Устройства в качестве эксперимента планировалось внедрить в нескольких столичных школах, а потом уже начать повсеместное использование. Но Минобрнауки проект свернуло без разъяснения причин.

К слову, проект по разработке новой версии YotaPhone тоже заморожен, по официальным данным — из-за отсутствия финансирования со стороны инвестора, потерявшего интерес. Охладела и публика — нет спроса ни на YotaPhone, ни на чехол от popSLATE.

В 2011 году корпорация «Роснано» вложила в компанию Plastic Logic $150 млн. Сотрудничество, в частности, предусматривало строительство в Зеленограде завода по производству гибких дисплеев. Но проект был приостановлен вместе с выпуском электронного учебника.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение