Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Пять биотехнологий, к которым мы не готовы

Ученые предупредили власти США о разработке продуктов, для которых нет правил регулирования

Журнал MIT Technology Review, издаваемый Массачусетским технологическим институтом, представил список из пяти перспективных биотехнологических продуктов ближайшего будущего. Их внедрение, скорее всего, застрянет на этапе прохождения регулирующих органов.


В ближайшие пять-десять лет, как отмечает MIT Technology Review, появятся новые растения, новые животные, новые микробы, созданные с помощью биотехнологий. Но их путь к потребителю будет непростым. Издание ссылается на доклад Национальной академии наук США «Подготовка к появлению новых продуктов, созданных с помощью биотехнологий». Его авторы предупреждают: регулирующим органам необходимо уже сейчас готовиться к появлению принципиально новых продуктов, разрабатывая критерии их оценки и допуска к продаже. Поэтому и риски появления таких биотехнологий пока окончательно не просчитаны.

«Эти продукты могут принести пользу человеку, но для меня вопрос стоит так: как их сравнивать с существующими аналогами»,— отметила в беседе с MIT Technology Review член академии Дженнифер Кузма.

Живые бактерии-лекарства


Ученые работают над выведением генетически модифицированных бактерий, которые помогут лечить различные заболевания: от рака до нарушения обмена веществ. Принимать их можно будет в виде таблеток. Попадая в организм, такие бактерии способны отыскивать очаги заболевания и действовать в соответствии с генетической программой.

Как отмечает издание, эти живые микроорганизмы, пройдя через организм человека и выйдя наружу, могут попасть в сточные воды или даже в источники питьевой воды. Последствия этого пока неизвестны. Ученые не исключают опасности того, что бактерии могут обмениваться между собой ДНК. Тогда генетическая модификация, осуществленная в лаборатории, окажется в каком-то другом организме. Так что регуляторам придется заниматься проверкой этой разработки на предмет ее безопасности.

Фото: Reuters

Генетически модифицированные животные


В начале года Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предложило новые правила, согласно которым ученые должны получать разрешение на редактирование генома животных. Сейчас FDA регулирует только эксперименты, в которых в геном животного вводится чужеродная ДНК, то есть ДНК другой особи. Новые правила требуют получать разрешение на внесение любых изменений в геном.

Регулированием генетически модифицированных растений власти сейчас занимаются. В частности, в США за это отвечает Министерство сельского хозяйства. А вот продукты с редактированным геномом (такие создают, например, компании Cellectis и DuPont Pioneer) до сих пор не регулировались, поскольку в них нет чужеродной ДНК.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Мясо, выращенное в лаборатории


Компания Memphis Meats недавно заявила о планах продажи с 2021 года куриного мяса, выращенного из культивируемых животных клеток. Memphis Meats не единственная, кто работает над созданием белков, аналогичных животным. Производство такого мяса меньше вредит экологии и не сопряжено с убийством животных.

Однако не понятно, кто и как будет регулировать эту продукцию. Прецедентов нет. Министерство сельского хозяйства США занимается натуральными продуктами, а FDA — пищевыми добавками. Лабораторное мясо не подпадает ни под одну из существующих категорий.

Фото: Reuters

Вечноцветущие растения


Как отмечается в докладе Национальной академии наук США, сейчас ведется работа и над выведением новых растений. Например, таких, которые будут постоянно цвести или издавать приятный аромат или даже светиться в темноте.

Такие растения не представляют опасности для здоровья человека и не являются возбудителями каких-либо заболеваний. Поэтому для их разработки не требуется специального разрешения. Однако существует вероятность, что эти растения могут нанести ущерб дикой природе.

Фото: Алексей Абанин, Коммерсантъ

Генный драйв


Этот метод, позволяющий быстро распространить измененный человеком ген в дикой популяции животных или растений, рассматривается как вариант для сокращения популяций вредителей. Например, крыс или опасных насекомых (в частности, малярийных комаров). Этот же метод может помочь в восстановлении популяций редких животных.

Испытаний генного драйва в дикой природе пока не проводилось. Ученые считают, что последствия безответственного или злонамеренного использования этого метода могут привести к экологической катастрофе. Американские ученые призывают провести независимую экспертизу этого метода и представить ее общественности.

Фото: Reuters

Алена Миклашевская

Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение