Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Целителям отвели пятилетку

В Башкирии легализуют народную медицину

В кабмине Башкирии разработали правила легализации деятельности народных целителей. Их обяжут регистрироваться в налоговых органах и получать разрешения в минздраве. Опрошенные “Ъ-Уфа” представители отрасли уверены, что необходимость обращаться в министерство за разрешением позволит устранить с рынка «шарлатанов», но выйти из тени согласятся не все.


В правительстве Башкирии разработали проекты постановления и приказа минздрава, регулирующие порядок и условия лицензирования занятий народной медициной. Проекты документов опубликованы на официальном сайте минздрава. На вопрос о том, когда их планируют утвердить, в министерстве не ответили.

Власти региона намерены легализовать деятельность народных целителей. Их обяжут получать в минздраве разрешения на срок пять лет, предварительно зарегистрировавшись в налоговых органах. Само разрешение будет бесплатным и выдаваться по решению специальной комиссии. Медицинского образования целитель может не иметь, но обязан приложить к заявлению представление от некоммерческой медицинской профессиональной или просто медицинской организации. Порядок выдачи таких представлений в документах не оговаривается равно как и список таких организаций. Реестр целителей, имеющих лицензии, будет опубликован. Причиной отказа в выдаче лицензии может быть установленный комиссией факт причинения целителем вреда здоровью или нарушение прав граждан. Ее действие также может приостанавливаться за нарушения.

Работу целителей, получивших разрешение в другом регионе, в Башкирии планируют запретить. Лицензиатов обяжут вести журнал учета пациентов и услуг, сохранять врачебную тайну и информацию о состоянии здоровья клиентов, оказывать услуги в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, перед каждым сеансом целитель должен предложить клиенту обратиться в лечебное учреждение.

В проекте приказа минздрава отмечается, что госуслуга по выдаче лицензии должна быть предоставлена в течение месяца.

Перечень лицензируемых услуг не уточняется. К ним относятся «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний и умений по оценке и восстановлению здоровья». На услуги «оккультно-магического характера и религиозные обряды» лицензия не требуется, следует из проекта постановления.

Оказание услуг народной медицины без разрешение предполагает административную ответственность в виде штрафа до 4 тыс. руб. При причинении вреда здоровью пациента возможно возбуждение уголовного дела.

В конце прошлого года заместитель председателя координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве РФ Владимир Егоров заявлял, что для получения разрешений целители должны пройти стажировку и сдать экзамены в медучреждениях.

В 2007 году в Башкирии утверждался приказ минздрава о порядке выдачи дипломов целителя с правом занятия народной медициной. Для его получения требовалось медицинское образование. Приказ был отменен в 2014 году. Статистики о количестве выданных дипломов в открытом доступе нет.

По мнению директора клиники «Здоровье женщины» Эльзы Фазлыевой, государство пытается установить контроль над доходами отрасли. «Если бы целью была забота о населении, тогда было бы предложено разработать систему обучения и аккредитации таких специалистов, а не обязывать их проходить регистрацию. Судя по всему, речь идет о дополнительных источниках пополнения бюджета»,— отметила она.

«Предложенный порядок лицензирования дает право заниматься народной медициной большему кругу желающих,— считает заместитель главврача по медицинской работе республиканского Центра народной медицины и апитерапии (подразделение Башкирского научно-исследовательского центр по пчеловодству и апитерапии) Азат Кунафин.— Ему не нужно получать медицинское образование, поскольку некоторые методики переходят из поколения в поколение и хорошо себя зарекомендовали».

В том, что лицензирование «уменьшит количество шарлатанов», уверен врио заведующего кафедрой биохимии и биотехнологии Башгосуниверситета Рашит Фархутдинов. «Но часть целителей не захочет платить налоги и останется в тени. Для продолжения деятельности реклама им не нужна. Они пользуются социальными сетями и рекомендациями знакомых»,— отметил он.

Экс-министр здравоохранения Фаниль Шамигулов также полагает, что «бабушки-целительницы не поедут за разрешением». «При этом спрос на такие услуги растет по мере сокращения числа фельдшерско-акушерских пунктов и больниц в населенных пунктах»,— добавляет он.

«Часть предпринимателей от народной медицины, до 20%, останется в тени в связи с нежеланием платить налоги и получать лицензию минздрава,— соглашается партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.— Но факт приближения статуса целителей и знахарей к медицинским сотрудникам позволит существенно повысить качество предоставляемых услуг и в целом освободить рынок от откровенных мошенников».

Елена Мишина, Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) №47 от 21.03.2017, стр. 8

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение