Коротко


ПРЕСС-РЕЛИЗ

белгородэнерго

 

 

Подробно

Фото: Михаил Квасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-мэр Ельца нарубил дров

Виктор Соковых попал в уголовное дело, с топором возразив журналистам

Липецкое управление СКР возбудило уголовное дело по редко применяемой статье Уголовного кодекса — «Воспрепятствование законной деятельности журналиста». Его фигурантом стал 68-летний бывший мэр Ельца Виктор Соковых, поссорившийся со съемочной группой ВГТРК. Она готовила сюжет о складе оружия и наркоторговцах в доме экс-чиновника для программы «Вести. Дежурная часть». Известный своим тяжелым характером господин Соковых сломал журналистам микрофон, а затем вышел к ним навстречу с топором в руке. Местные жители говорят, что он «сорвался на фоне проблем в семье».


Инцидент с участием экс-мэра Ельца был подробно освещен ВГТРК 18 марта в очередном выпуске программы «Вести. Дежурная часть». В сюжете «Дежурной части» показали фрагмент оперативной съемки из дома господина Соковых, на которой видны автомат Калашникова, патроны и гранаты. В репортаже рассказывалось, что в жилище экс-мэра было найдено и все необходимое для фасовки наркотиков. Руководителем занимавшейся наркотрафиком преступной группы журналисты ВГТРК называют 23-летнего Элвина Аббасова, часто появлявшегося в доме Виктора Соковых близкого друга его дочери Юлии.

Журналист Дамир Гайфуллин, если верить сюжету, минимум дважды в провокационной форме попытался узнать у бывшего чиновника о том, как в его доме появился схрон. Сначала он поинтересовался, не является ли господин Соковых «любителем оружия», а через какое-то время, когда бывший глава Ельца сменил пиджак на спортивный костюм, — не собрался ли тот «на пробежку». В сюжете сначала Виктор Соковых говорит, что журналисты ведут себя «нечестно», а чуть позже вырывает из рук Дамира Гайфуллина микрофон и ломает его у основания. Чуть позже журналисты издалека сняли, как экс-мэр приближается к ним с топором для колки дров. Приехавшим по вызову журналистов полицейским Виктор Соковых объяснял, что представители ВГТРК чуть ли не перелезали через его забор и в целом вели себя некорректно. Но о чем именно репортаж вел речь, из сюжета неясно. Репортаж и стал поводом для реакции СКР — пресс-служба липецкого управления ведомства вчера возбудила уголовное дело по статье «Воспрепятствование законной деятельности журналиста» (ст. 144 УК РФ).

Руководивший Ельцом с 1993 по 2010 год Виктор Соковых всегда отличался тяжелым характером. В частности, политические оппоненты обвиняли его в том, что он «превратил город в свой удел», а местных жителей «не считал за людей». Город был одной из самых протестных территорий региона, где «Единая Россия» с трудом могла рассчитывать даже на 40% голосов. Весной 2010 года Виктор Соковых ушел в отставку, после того как СКР возбудил уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Следователи увидели криминал в конкурсе на выделение из госсобственности земельного участка, на котором был построен дом господина Соковых. Однако уже через месяц после его отставки правоохранители изменили свое мнение. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В последние годы господин Соковых нечасто появлялся на публике. Но, по словам опрошенных „Ъ“ жителей Ельца, судьба его семьи «всегда была как на ладони». Помимо сложностей с друзьями младшей дочери Юлии, экс-мэр пытается решить серьезные проблемы со здоровьем, появившиеся у его родных. «Он, конечно, имел дюжину возможностей решить проблему без топоров и сломанных микрофонов. Но поступил крайне необдуманно, видимо, просто потому, что не выдержали нервы. Кроме того, настораживает слишком глубокое для обычного криминального репортажа изучение журналистами местных историй и слухов», — уверен один из знакомых господина Соковых. Сам бывший мэр и его представители были недоступны для комментариев. В СКР „Ъ“ сказали, что у них даже нет информации, нанял ли экс-чиновник адвоката.

Всеволод Инютин


Коммерсантъ (Воронеж) №47 от 21.03.2017

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

выставка

обсуждение