Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Не снести ему главы

Рустем Юсупов останется главой администрации губернатора

Глава региона Максим Решетников готовится произвести кадровые перестановки в администрации губернатора. Как стало известно „Ъ-Прикамье“, руководитель ведомства Рустем Юсупов сохранит свой пост, а его заместитель Алексей Чусовитин покинет администрацию. Его полномочия отойдут господину Юсупову, в результате он один будет контролировать весь политический блок. Эксперты „Ъ-Прикамье“ считают такой вариант наиболее оптимальным в нынешней ситуации.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, в ближайшие дни глава региона Максим Решетников примет ключевые кадровые решения по руководству администрации губернатора. Источники, близкие к краевым властям, сообщили, что врио губернатора не будет менять главу администрации Рустема Юсупова, а даже намерен усилить его позиции: под контролем господина Юсупова окажется весь политический блок.

Ранее наиболее вероятным преемником Рустема Юсупова называли главу избирательной комиссии Прикамья Игоря Вагина. Он даже прошел согласование в администрации президента (АП) и силовых структурах. Но, как отмечают источники „Ъ-Прикамье“, после консультаций с АП и полпредством краевые власти решили, что в предстоящем выборном цикле 2017–2018 годов господин Вагин будет гораздо полезнее на посту председателя крайизбиркома, поскольку сможет обеспечить явку избирателей и бесконфликтность выборов, а значит, легитимность избрания главы региона.

Политический заместитель Рустема Юсупова — Алексей Чусовитин, курирующий департамент пресс-службы и департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления, по данным источников „Ъ-Прикамье“, принял предложение Максима Решетникова перейти в реготделение «Единой России», где он возглавит блок информационной работы. Сам господин Чусовитин эту информацию подтвердил.

«Ключевыми проектами, которые будут определять развитие региона на ближайшие годы, станут простые и понятные пермякам темы — дороги, благоустройство, здравоохранение. При их реализации необходимо грамотно выстраивать информационную работу и обратную связь с людьми. Для меня важно оправдать доверие главы региона», — подчеркнул Алексей Чусовитин.

Напомним, Рустем Юсупов, ранее возглавлявший управление Минюста РФ по Пермскому краю, и политтехнолог Алексей Чусовитин, на прошлых выборах работавший с реготделением «Единой России», пришли в администрацию губернатора в конце 2016 года, еще при прежнем главе региона Викторе Басаргине. В начале февраля господин Басаргин досрочно сложил свои полномочия, а врио губернатора был назначен бывший министр столичного правительства — руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Сразу после смены главы региона в деловых и политических кругах периодически стала появляться информация о неминуемой смене руководства администрации, однако врио губернатора не спешил с принятием этого решения.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что, поддерживая длительную интригу с кадровыми решениями по администрации губернатора, глава региона многих заставил понервничать. «Не исключаю, что выбор господина Решетникова в пользу господина Юсупова у многих вызовет разочарование, ведь на такого руководителя администрации не сможет повлиять никто из депутатов, политиков или представителей бизнеса. А значит, они не смогут повлиять и на самого главу региона. Можно сказать, что сейчас Максим Решетников находится в идеальной позиции ко всем группам влияния: он никого не удалил от себя, но при этом никого и не приблизил, оставив расстановку сил в самой благоприятной для себя позиции», — говорит эксперт. По мнению бывшего вице-губернатора Пермской области Николая Яшина, сохранение во главе администрации Рустема Юсупова вполне оправданно с точки зрения идеологии главы региона. «Он неоднократно заявлял, что готов работать со всеми элитными и финансово-промышленными группами, политическими партиями, совместно искать решение проблем, которые есть в Пермском крае. Рустем Юсупов — неплохой организатор, равноудален от всех групп влияния, в состоянии вести конструктивный диалог и выстраивать коммуникации с разными силами. Думаю, в нынешней ситуации вариант, когда он один контролирует весь политический блок, наиболее оптимален», — считает господин Яшин.

Дмитрий Никитин, Вячеслав Суханов


Коммерсантъ (Пермь) №47 от 21.03.2017

Наглядно

в регионе

обсуждение