Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Европейский университет не сдал экзамен в суде

Вуз лишен лицензии по иску Рособрнадзора

Один из ведущих негосударственных российских вузов — Европейский университет в Санкт-Петербурге — в понедельник лишен лицензии на образовательную деятельность. Арбитражный суд удовлетворил иск Рособрнадзора, указывавшего на нарушения в работе университета. Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и член попечительского совета вуза Алексей Кудрин не исключил получение новой лицензии, если апелляция вуза будет не удовлетворена. В декабре 2016 года власти Санкт-Петербурга в одностороннем порядке расторгли договор аренды дворца Кушелева-Безбородко, в котором располагается вуз.


В понедельник Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Рособрнадзора об аннулировании лицензии Европейского университета, поданный в конце декабря 2016 года. По итогам летних проверок надзорная служба выявила более сотни нарушений в работе одного из ведущих негосударственных вузов России. В частности, учебное заведение занимало лидирующие позиции по отдельным показателям в мониторинге эффективности вузов за 2016 год, проводимого Минобрнауки.

Проверки были проведены по предписанию прокуратуры, куда ранее обратился с жалобой на тот момент депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов (сейчас депутат Госдумы РФ). В июле Рособрнадзор выдал университету первое предписание с требованием устранить выявленные нарушения, но отчет чиновников не удовлетворил. Затем последовало второе предписание, которое в Рособрнадзоре также сочли неисполненным. При этом в декабре прошлого года ведомство приостановило лицензию Европейского университета (ЕУ).

На сегодняшний день по-прежнему вызывают претензии два момента в работе вуза: нарушение правил аттестации педагогических сотрудников и наличие среди преподавателей необходимой доли практиков-политологов. Как заявил "Ъ" юрист фирмы "ССП-Консалт" Сергей Привалов, представляющий интересы ЕУ, по существу эти претензии вчера судом не рассматривались: спор шел лишь о том, насколько правильно составлен отчет вуза о ликвидации нарушений.

Решение арбитража не вступило в силу и будет обжаловано. "Решение принято исходя из буквы, а не духа закона. Мы надеемся, что сможем убедить апелляционную инстанцию рассмотреть дело не формально, а по существу,— заявил "Ъ" ректор Европейского университета Олег Хархордин.— Тогда станет очевидно, что все огрехи в работе вуза, на которые указывал Рособрнадзор, уже устранены".

Напомним, декабрьское решение о приостановке лицензии ЕУ привело к экстренному совещанию в правительстве РФ, на котором президент Владимир Путин дал поручение первому вице-премьеру Ольге Голодец разобраться в ситуации. После этого университет оспорил решение Рособрнадзора в Арбитражном суде Москвы, и в качестве обеспечительных мер суд приостановил действие решения о приостановке лицензии. Однако в итоге суд университет проиграл — после вынесения решения в пользу Рособрнадзора 10 февраля обеспечительные меры действовать перестали. ЕУ обжаловал решение суда в вышестоящей инстанции, рассмотрение апелляции назначено на 27 марта.

В руководстве университета не исключают получение вузом новой лицензии. "К качеству образования претензий не было. Если Европейский университет проиграет и апелляцию, будет получать новую лицензию",— заявил в понедельник член попечительского совета вуза, глава ЦСР Алексей Кудрин.

Кроме того, претензии к Европейскому университету есть и у петербургской администрации. В декабре прошлого года городской комитет имущественных отношений в одностороннем порядке расторг договор аренды дворца Кушелева-Безбородко, в котором университет располагается с 1995 года. В Смольном утверждают, что администрация ЕУ нарушила условия использования исторического здания, сделав перепланировку, установку окон и кондиционеров. Между тем университет был готов к реконструкции дворца, вложив в него 2,2 млрд руб., из которых 670 млн руб. планировалось потратить на реставрацию исторической части здания. Решение комитета о расторжении договора также оспаривается университетом в суде, ближайшее заседание назначено на 5 апреля.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Анна Макеева


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение